Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
11 сентября 2008, 15:45 • Авторские колонки

Юрий Гиренко: Другой глобус

Юрий Гиренко: Другой глобус

Сегодня трудно поверить, что семь лет назад почти весь мир сочувствовал Америке. Но США от этого сочувствия быстро избавились, предпочтя моральному авторитету физическую силу. Как оказалось, зря.

Когда автор этих строк в своем блоге в очередной раз отметил, что 11 сентября 2001 года начался некалендарный XXI век, ему возразили: не начался новый, а закончился предыдущий. ХХ век скончался под обломками башен-близнецов, а вот следующий все еще не начался.

Увы, это действительно так. Ведущие акторы мировой политики несколько месяцев после 9/11 говорили о начале новой эры. Только вот дела их радикально разошлись со словами.

Речь идет прежде всего о Соединенных Штатах Америки. После беспрецедентного теракта 11 сентября США оказались в совершенно непривычной для себя роли жертвы. Им сочувствовали почти во всем мире. Обличения американского империализма и гегемонизма на время стихли...

XXI век все больше становится похож на век XIX. Новое в очередной раз оборачивается хорошо забытым старым

Вот только американцы (в первую очередь – элита) от такого поворота событий скорее растерялись. Они уже привыкли к тому, что в мире их не очень любят, зато признают главными – самыми богатыми, самыми сильными, все за всех решающими. И вдруг – жертва. Нет, этого они не хотели.

Оказавшись в принципиально новой ситуации (так сказать, на «другом глобусе»), США должны были выбирать: либо выстраивать принципиально новую политику, в которой нет места единоличной гегемонии, либо доказывать себе и миру, что ничего не изменилось. Выбрали второе, демонстрируя, что мускульная сила Америки ничуть не уменьшилась.

Удар по талибам в Афганистане еще можно было оправдать тем, что именно там обосновались лидеры «Аль-Каиды*». Но вот очевидное стремление вести афганскую операцию так, чтобы все знали – это Америка наказывает своих врагов, а никакое не международное сообщество, уже имело отношение не к войне с террором.

Ну а последующие шаги вашингтонской администрации в мировой политике имели только одну, не очень-то и скрываемую цель: показать всем, кто в мире хозяин. Для этого понадобились и война в Ираке, и спонсирование «цветных революций» в ряде стран, и программа ПРО, и стремление к расширению НАТО, и подготовка удара по Ирану...

Неудивительно, что отношение к американцам в мире опять переменилось, вернувшись к досентябрьской неприязни, даже усилившейся. США с легкостью пожертвовали моральным авторитетом, который появился (точнее, мог появиться) у них, как центром противостояния международному терроризму.

Мир – жесток, жизнь – трудная штука (фото: time.com)
Мир – жесток, жизнь – трудная штука (фото: time.com)

Что ж, позиция «пусть ненавидят, лишь бы боялись» отнюдь не нова. И то, что «журавлю» предпочли «синицу», то бишь военное превосходство и геополитическое влияние, вполне объяснимо.

Только вот и «синицу» удержать не удалось. Вооруженные силы завязли в Афганистане и Ираке – сместить талибов и Саддама оказалось несложно, однако узлы от этого не развязались. «Цветные революции» повсеместно закончились либо провалом, либо установлением нестабильных и непредсказуемых режимов. Отношения США с европейскими союзниками становятся все более натянутыми.

То есть выбор в пользу силы обернулся ослаблением. Почему так? Что, американский истеблишмент состоит сплошь из дураков и неучей? Нет ведь...

Все дело, думается, в том, что американцы в последнее двадцатилетие ХХ века успели поверить, что настал Pax Americana. Крушение СССР и всего соцлагеря оставило Америку единственной сверхдержавой; глобализация закрепила ее экономическое и политическое лидерство; американские идейные и моральные ценности были приняты всем миром как ведущие. И калифорниец Френсис Фукуяма объяснил всем по Гегелю, что случился конец истории.

Он поторопился. Выяснилось, что крах биполярного мира не означает начало мира однополярного. Что на Земле есть значительные силы, не склонные соглашаться с единоличным лидерством последней сверхдержавы. Что история продолжается, невзирая на Фукуяму.

Но признавать, что допущена столь масштабная ошибка, не хотелось. И до сих пор не хочется. Поэтому Америка, используя всю свою колоссальную мощь, доказывает себе и окружающим, что Pax Americana есть и будет. И все время натыкается на неподатливую реальность, набивая синяки и шишки – себе и окружающим.

В результате XXI век все больше становится похож не на благолепную картинку, нарисованную идеологами «постсовременности», а на век XIX с его геополитическими сварами, Realpolitik, правом силы и проч. Новое в очередной раз оборачивается хорошо забытым старым.

В день семилетия 9/11 один из пользователей «Живого журнала» написал в своем блоге: «Мы почти 20 лет пытались драпировать свою жизнь согласно Фукуяме. Демократия, свободы, все идет к глобализации и всеобщей радости. Сербия, Ирак – это все были флуктуации, незначительные погрешности. Ну все, отдохнули. Хватит врать, мир – жесток, жизнь – трудная штука».

Как говорится, ППКС.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............