Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

16 комментариев
31 октября 2008, 21:10 • Авторские колонки

Дмитрий Соколов-Митрич: Соплюшка из мэрии

Дмитрий Соколов-Митрич: Соплюшка из мэрии

Главный специалист отдела ЖКХ администрации города Суздаля Татьяна Алякринская держится за голову. Только что позвонила гражданка с улицы Октябрьской.

Гражданка сказала следующее: «Я вчера купила на базаре рыбку. Золотую. А сегодня она у меня сдохла. Надо срочно принять меры к недобросовестным продавцам. Приезжайте, рыбка хорошо сохранилась, я ее положила в морозильник, еще не поздно поставить диагноз».

Объяснения, что отдел ЖКХ не заведует рыбками, гражданка слушать не хочет. Гражданка считает, что государство отвечает за все. И от таких гражданок красивая девушка Татьяна стонет каждый день.

Говорят, России нужен кадровый резерв. Говорят, молодые охотно идут во власть. По всей стране. Говорят, что это первое поколение российских чиновников, которое не знает слова «служить» и не испытывает желания ударить себя кулаком в грудь и рявкнуть: «Я – государев человек!» Говорят, что это будущие профессионалы, которые не служат, а работают – и не на отечество, а на себя. Будучи проездом в среднестатистическом городе Суздале, я решил заскочить в местную администрацию и посмотреть, работают ли там молодые. Оказалось, что работают. Есть ли у них блеск в глазах? Нет, блеска в глазах у них нет.

Говорят, молодые охотно идут во власть. По всей стране. Говорят, что это первое поколение российских чиновников, которое не знает слова «служить» и не испытывает желания ударить себя кулаком в грудь и рявкнуть: «Я – государев человек!

В свои 24 года Алякринская уже повидала многое. Целый год Таня бьется на передовой реформы ЖКХ. В ее обязанности входит самая неблагодарная работа – ходить на встречи с жильцами и объяснять им новые принципы отношений с коммунальщиками. За год она обошла все 200 многоквартирных домов в городе. Говорит, что работать шпалоукладчицей для здоровья намного полезней.

– Нет такого ласкового слова в русском языке, которое я бы не услышала в свой адрес. Люди не хотят мириться с тем, что теперь часть ответственности за их жилье ложится на них самих. Злобу срывают на том, кто ближе, то есть на мне. И возрастной фактор на таких встречах тоже имеет значение: мало того что теперь платить за квартиру придется больше, так еще и объясняет это нам какая-то соплюшка малолетняя. Первое время я приходила домой вся в слезах. Боялась на улице показываться. Но постепенно отношения выровнялись. Люди ко мне привыкли. Даже здороваться стали.

Татьяна закончила юридический факультет Владимирского госуниверситета, работала юристом на нескольких владимирских предприятиях, а в администрацию Суздаля пришла по зову фундаментального женского чувства – желания быть защищенной. Зарплата в бизнес-секторе выше, но социальных обязательств практически никаких.

– Здесь меня держит стабильность и возможность заработать себе опыт, – говорит Татьяна. – Но появится более привлекательное предложение – уйду не задумываясь. Будет ли это бизнес или госсектор – все равно.

Если судить о Суздале по туристическим журналам и сайтам, то можно подумать, что городок – в полном шоколаде (фото: ИТАР-ТАСС)
Если судить о Суздале по туристическим журналам и сайтам, то можно подумать, что городок – в полном шоколаде (фото: ИТАР-ТАСС)

– А как же чувство поколения? Типа пришло наше время и мы сейчас всех тут порвем?

– За такие деньги, какие нам тут платят, еще никто никого не рвал, – вступает в разговор 33-летняя Нина Ананьина, тоже специалист отдела ЖКХ, и тоже главный. – Это раньше молодые теснили стариков, а старики придерживали молодых. Теперь профессиональные амбиции имеют не возрастной характер, а командный. Приходит один мэр – приводит свою команду, приходит другой – и приводит своих. В таких условиях даже карьеристом быть нет никакого смысла. Все равно придет новая метла и всех выметет.

Суздаль – город контрастов. Если судить о нем по туристическим журналам и сайтам, то можно подумать, что городок – в полном шоколаде. Но на месте эта иллюзия рассыпается в прах. С советских времен здесь почти ничего не изменилось, износ жилых домов – 67%, дорога из Владимира – убитая. В администрации города объясняют такое положение особенностями межбюджетных отношений: из более 200 млн рублей, собранных городом в прошлом году, в местном бюджете осталось лишь 7%.

У молодого руководителя отдела ЖКХ, в котором трудятся Алякринская и Ананьина, фамилия тоже на «А». 30-летний Алексей Алекин пришел в администрацию год назад, не имея никакого опыта работы во власти. Его начальник говорит, что подобные кадры – это лучшее, что можно найти с теми ставками, которыми располагает администрация. Впрочем, пока Алекин свое назначение оправдывает. За год работы успел выбить из областного бюджета дополнительно 3 млн, отремонтировать городские дороги, модернизировать коммуникации того самого Октябрьского района, где сдохла золотая рыбка, а также начать полномасштабную замену прогнивших плоских крыш новыми покатыми. По специальности Алексей инженер-строитель автодорог. Но идти на стартовую должность с оплатой 6 тыс. рублей не стал. Ушел в бизнес. Сменил много фирм и должностей, пока не пришел в администрацию.

– Я с детства любил работать паяльником, – объясняет свой выбор Алекин.
– Не понял.
– Ну понимаете, когда ты паяешь, то мелкие разрозненные штучки-дрючки объединяешь в систему, которая оживает и начинает работать. Это очень интересное занятие. И если глубоко задуматься, то здесь я занимаюсь тем же самым – создаю эффективно работающую систему. Только есть такое ощущение, что кто-то за спиной постоянно выдергивает штекер из розетки.
– В смысле?
– Да ладно, не будем о грустном.
– Почему? Давайте погрустим.
– Слишком много бумаги! – Алекин переходит на стон. – Невероятное количество отчетов, документов, планов! Только начнешь что-то делать – тебя вырубают каким-нибудь очередным отчетом. Одним лишь областникам мы в этом году должны будем подготовить 46 докладов, а еще в прошлом году их было всего 11. А ведь доклады еще иногда возвращают на доработку. Плюс отчеты в правоохранительные органы. Ответы на обращения граждан. На всю эту беллетристику уходит процентов 80 времени. Если этот процесс и дальше будет прогрессировать, через пару лет мы уже будем не чиновниками, а писателями.

Короче, не администрация, а какой-то «Вишневый сад». Чеховская тоска лезет из всех щелей. Нина Ананьина в ней, похоже, уже безнадежно погрязла. А вот Таня и Алексей, скорее всего, долго не продержатся – свалят из «кадрового резерва» при первой же возможности. Впрочем, у Алекина все же есть шанс прикипеть. Он, похоже, любит выпить и, как и большинство людей такого типа, добродушен и податлив. На мой вопрос, много ли он уже успел набрать взяток, Алексей ответил: «Хоть бы одна сволочь предложила!» Пошутил, конечно, но как-то неуверенно.

..............