Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
21 мая 2007, 10:54 • Авторские колонки

Александр Шульгин: По молитве и воздастся

Александр Шульгин: По молитве и воздастся

На 17 мая, в день единения и воссоединения Русской церкви, в день, значимость которого мы сейчас еще и не представляем себе вполне, я, как ни старался, из-за командировки в Америку не смог побывать на службе в храме Христа Спасителя.

Но, сокрушаясь в сердце о сей незадаче, я, видимо, был услышан, и Господь послал через батюшку Михаила пригласительный билет на совместную литургию патриарха Московского и всея Руси Алексия и митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра в сердце русского православия – Успенском соборе Московского Кремля. Поскольку Успенский собор вмещает немногим более 500 человек, то пригласительные билеты в основном были отданы зарубежным паломникам, приехавшим на эти торжества из Европы, Америки, Австралии, Новой Зеландии. Видимо, в данном случае и мне это счастье выдалось из-за длительной моей зарубежной поездки.

Батюшка Михаил, являясь светлейшим человеком, при любом случае призывает к молитве; и в этот раз при коротком свидании, когда мне передавалось это приглашение, батюшка Михаил говорил:

– Ну вот видишь, как все Господь управил. Сила молитвы не имеет границ. Я такие чудеса видел, такие дела с молитвой и благодаря ей свершались, что, видя это, многие неверующие уверовали.

Это пронзительно красиво. Это не дороговизна, блестки и мишура. Это благородная красота. Это часть истинной русской культуры

– Вот и меня по разряду зарубежного паломника приглашают, – попытался пошутить я.

– Молитва, держись ее, храни на устах, и все разрешится во всех твоих благих намерениях. Ей хвалу воздай, – улыбнувшись, ласково сказал мне батюшка Михаил, заодно и поинтересовавшись, не надо ли еще какой помощи на завтрашний день. Его чуткое участие всегда удивляло, оставаясь загадкой, откуда у него на все и на всех хватает и памяти, и заботы, и времени.

Воскресенье, 20 мая, выдалось удивительным. Погода для раннего утра стояла теплая по-июльски, на лазурном небе ни облачка, улицы чистые и люди улыбающиеся. Такой картины я давно не видывал. Наверное, такие кадры можно было порой увидеть в наших фильмах или фотоальбомах образца 1970 года. У Кутафьей башни была небольшая очередь, а возле Успенского собора уже верующие встречали патриарха Московского и всея Руси Алексия и митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра, а также архиереев и священников Зарубежной церкви. Было видно по одежде, выправке, осанке русскую голубую кровь в этих паломниках, многие из которых впервые приехали на историческую родину. Кружева, жабо, мундиры, сюртуки, кажущиеся для нас реквизитом из костюмерных Мосфильма, сидели на истинно русских так, как будто они только в них и ходят. Это пронзительно красиво. Это не дороговизна, блестки и мишура. Это благородная красота. Это часть истинной русской культуры, именно вот так вблизи и становится это очевидно и понятно. Именно по плечам вот этой старушки или по взгляду того статного пожилого мужчины.

В середине литургии мимо меня прошел знакомый сотрудник популярной деловой газеты, спешащий в редакцию. Мы вышли на крыльцо собора, обменялись парой слов о событии, и он поспешил на работу, а ко мне подошла женщина и спросила, пойду ли я назад в храм или ухожу. Взгляд ее перемещался от моих глаз к бумажке-приглашению, которую мне дали на выходе из собора юные служки, чтоб я по нему и вошел назад в храм. Какие это были глаза, в них было столько красоты, столько веры и столько надежды, что мне до этого еще идти и идти в своей жизни. Женщина была уже в годах, за шестьдесят, наверняка приезжая, это виделось и по одеждам, весьма скромным, и по говору ощущалось.

«Я так хочу попасть на эту службу, Господи, помилуй», – ее губы шептали эти строки молитвою.

Я подошел было к служкам и попробовал уговорить их пропустить женщину, но наткнулся на понятное мне: «Благословения не было. А без благословения не можемо пускати».

Зайдя в храм, я стоял и думал об этой женщине, которая, несомая верой, приехала, возможно, за тысячи верст ради праздника великого и ждет сейчас возле крыльца собора, который отражается в ее бездонных глазах, куда бы она ни повернула голову.

Не успел закончиться последний выдох хора и мирян на Символе веры, как я услышал низкий зычный голос священника: «Проходи, благословляю». Я точно понял, кому он сказал. Обернувшись, я увидел, как входит в храм эта женщина. И от ее глаз и в храме прибавилось света.

«А ты молись, молись, – услышал как наяву я опять вчерашние слова батюшки Михаила. – Молись, и все управится. Все будем молиться – и все у нас управится, и везде мы войдем».

..............