Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
15 ноября 2007, 09:34 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Не было бы счастья

Михаил Бударагин: Не было бы счастья

Множество проблем в России – политических, экономических, социальных – в действительности являются проблемами коммуникации между различными заинтересованными участниками процесса.

На фоне подходящей к финалу избирательной кампании это еще очевидней.

Во многих субъектах Федерации только накануне осени выяснилось вдруг, что и региональные власти различного уровня между собой не ладят, и бизнес смотрит на чиновников с опаской, и люди уже доверяют таким, казалось бы, проверенным годами руководителям. Оказалось вдруг, что никто ни о чем ни с кем не собирается разговаривать: и оппозиции, и власти, и общественности «все уже понятно». «Трудности перевода» с одного языка на другой – не лучший фон для одного из самых важных избирательных циклов в стране.

Впрочем, есть и исключения. Великий Новгород и Новгородская область представляют собой, наверное, самый яркий пример выстраиваемой заново коммуникации.

2 декабря «Единой России» придется доказать и состоятельность собственных претензий на управление страной в ближайшие годы

Бывший губернатором 14 лет Михаил Прусак к моменту своей стремительной отставки довел регион до катастрофической разобранности всех основных институтов. Внешне все до последнего выглядело более чем пристойно: с высоких трибун и экрана телевизора неслись уверения в том, что «власть незыблема» etc. В действительности же уже к лету – ко времени начала избирательной кампании – было, в общем, очевидно, что областная администрация и «Единая Россия» вытягивают предстоящие выборы с большим трудом. Меж тем коммуникация в регионе была выстроена по всем правилам византизма: «система сдержек и противовесов», где все (и губернатор в том числе) зависели ото всех и были повязаны круговой порукой, казалась гарантией местной «стабильности». Печально знаменитая новгородская ФПГ Мхитаряна – Кравченко могла о собственном здоровье не беспокоиться: ее заложником была региональная власть, как, впрочем, и сам криминал находился в заложниках у бывшей власти. Не случайно в Новгородской области ходят слухи, что часть миноритарных акционеров ряда крупных предприятий области, имевших прямое отношение к ФПГ, были лишь подставными, на которых были оформлены акции, а за ними недвусмысленно виднелась фигура бывшего губернатора. Например, частью акций холдинга «Сплав» юридически владел небезызвестный в регионе Андрей Петровский, недавно объявленный в розыск. Сколько такая схема стоила предприятию и области, легко увидеть по его экономическим показателям – после отставки Прусака и «зачистки» некоторых особо настойчивых представителей криминала правоохранительными органами эффективность предприятия мгновенно возросла практически на треть.

Михаил Прусак к моменту своей стремительной отставки довел регион до катастрофической разобранности
Михаил Прусак к моменту своей стремительной отставки довел регион до катастрофической разобранности

Неумение и нежелание старой власти обеспечивать нормальному бизнесу защиту от криминала было причиной не только падения инвестиционной привлекательности региона, но и снижения самого производства. Под начинающиеся летом призывы «поддержать власть» все это выглядело еще уродливей. В конце концов, статус-кво, как и стабильность, собственной ценности не имеют: они необходимы для развития. Развитие, о котором шла речь выше, невозможно без предельно ясной и простой коммуникации, лишенной всей этой унылой азиатчины с взаимными обидами, невыполненными обещаниями и невысказанными угрозами. В России (и в провинции это ощущается куда острее) бизнес традиционно претерпевает от власти – отчасти потому, что сам готов становиться подчиненным, отчасти потому, что такая форма общения представляется власти наиболее удобной. Но когда на смену пусть и не всегда эффективной, но по меньшей мере понятной системе коммуникации приходит не пойми что, тут уж самый лояльный бизнес волей-неволей встанет на дыбы.

Стабильность – это во многом стабильность коммуникации, когда все субъекты системы понимают, чего именно хотят друг от друга. Новый новгородский губернатор, строго говоря, пытается выстроить именно это. Времени прошло не слишком много, но пока, по крайней мере, достигнуты три важнейших для власти региона и для «Единой России» «точки невозврата». Во-первых, закончились переговоры с местной ФПГ (как только «благородные доны» ушли из региона, обвалился рейтинг «Справедливой России», поддерживаемой ими) и тотчас же пошли вверх показатели партии власти. Во-вторых, в область начали приходить инвестиции (открылся питерский торговый центр «Лента»).

Региональные рейтинги «Единой России», от которых зависит общефедеральный результат, во многом определяются именно теми условиями коммуникации, которые создаются властью. И остановка роста партии власти, отмеченная социологами на прошлой неделе, касается не страны, а отдельных субъектов Федерации, где или ретивые чиновники слишком жестко закручивают гайки, или власть плохо контролирует внутрирегиональную ситуацию. Новгород – может быть, один из самых ярких примеров того, как можно пройти между этими Сциллой и Харибдой.

Владимир Путин, выступая в Красноярске, дал понять и избирателям, и партии власти, что о проблемах «Единой России» в регионах он имеет самое полное представление. Уже тысячу раз говорилось, но не лишним будет повторить: 2 декабря «Единой России» придется доказать и состоятельность собственных претензий на управление страной в ближайшие годы, и легитимность власти как таковой. Последнее при нынешней весьма слабой функциональности коммуникации – едва ли не самый важный показатель политического здоровья страны.

..............