Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

16 комментариев
13 ноября 2007, 19:00 • Авторские колонки

Виталий Иванов: «Референдум» как реальность

Виталий Иванов: «Референдум» как реальность

Думские выборы остались выборами лишь формально. Фактически 2 декабря нам предстоит «референдум о доверии Путину». С этим уже бессмысленно спорить. Можно только обсуждать отдельные детали.

1

15 ноября в Твери пройдет Форум сторонников президента, на котором будет создано движение «В поддержку Владимира Путина». Это мероприятие станет кульминацией масштабной демонстрации общественной поддержки президента, развернутой в последние недели. Во многих российских городах были проведены митинги сторонников Путина, практически во всех регионах сформированы инициативные группы и иные объединения путинцев, которые я называю комитеты сторонников (их представители и съедутся в Тверь).

Многие наблюдатели в недоумении: зачем всё это нужно? Есть партия «Единая Россия» – партия власти, «партия Путина». Она участвует в выборах. Ей побеждать. Почему же в рамках ее кампании ведется субкампания, публично с партией никак не связываемая? Почему постоянно подчеркивается, что комитеты сторонников не имеют никакого отношения к «партии Путина»?

Патентованные оппозиционеры, а также некоторые профессиональные лоялисты соревнуются в критике «запутинских» митингов и «комитетов

И как дальше поступят с движением «В поддержку Владимира Путина»? Кое-кто из политологов уже высказывал предположения, что оно может стать основой новой партии власти, к которой потом присоединятся единороссы, или само влиться в «Единую Россию» в формате «путинского призыва»…

Но прежде чем ответить на всё это, выскажусь о другом. Патентованные оппозиционеры, а также примкнувшие к ним некоторые профессиональные лоялисты, обиженные на недовостребованность, сейчас соревнуются в критике «запутинских» митингов и комитетов. Мол, сплошной административный восторг, а «низовая» общественная инициатива, если она где-то и проявляется, загоняется в жесткие рамки. Бессмысленно отрицать, что те же митинги организовывались по единому плану. Но еще бессмысленнее рассказывать про то, как нельзя выводить людей на митинги, как они должны приходить сами и только сами. На самом деле людей выводят везде, всюду и всегда, обсуждать имеет смысл лишь кто и зачем это делает и как скрывает себя в случае необходимости. На практически любом митинге есть те, кто пришел по «велению сердца», и те, кого прийти попросили или обязали (начальство по работе, соратники по борьбе – не важно), кого «простимулировали», кого просто за руку привели. Стихийный митинг есть исключение, подтверждающее правило. Тем более глупо возмущаться участием тех же губернаторов-единороссов. Было бы странно, если бы мероприятия «путинцев» организовывали Зюганов с Каспаровым.

Теперь по вопросам.

В стране много людей, почитающих Путина, желающих, чтобы он оставался у власти и при этом скептически относящихся к любым партиям, в том числе «Единой России». Владимиру Владимировичу нужен мандат на пролонгацию своей власти ради обеспечения преемственности курса. А единороссам, выступающим проводниками курса, исполнителями «Плана Путина», необходимо собрать максимум голосов. Поэтому президент встал во главе списка своей партии. Поэтому выборы превращены в «референдум о доверии Путину». Поэтому сама «Единая Россия» сейчас агитирует в первую очередь не за себя, а за Владимира Владимировича. Грубо говоря, там, где сами единороссы способны собрать максимум 45–50% голосов, Путин возьмет не менее 60%. Чтобы это обеспечить, как раз и понадобилось тактически перенести акцент с партии на президента и задействовать дополнительный инструментарий для охвата путинского и при этом неединороссовского электората. Разумеется, митинги, комитеты сторонников, Тверской форум тоже должны были позиционироваться как неединороссовские. Всё просто. Путин на «референдуме» опирается как на партию власти, так и на своих непартийных сторонников. Они публично сойдутся только на завершающем этапе кампании на еще одном Форуме сторонников Путина, который уже официально проведет «Единая Россия» 21 ноября в Москве.

Что касается будущего движения «В поддержку Владимира Путина», то его, вероятно, еще задействуют в президентской кампании. Основой новой партии власти оно не станет, поскольку таковая не нужна. «Путинский призыв» же в принципе возможен.

2

Показательно, что фактическое «переформатирование» выборов в «референдум» принимают не только сторонники Путина, режима, проводимого курса, но и противники. Сейчас часто можно услышать, что 2 декабря нужно проголосовать против «Единой России». Не за какую-то партию, а именно против. Против Путина и «партии Путина».

Учитывая то, что голосовать «против всех» теперь нельзя, оппозиционно настроенным избирателям придется либо портить бюллетени, либо уносить их, либо выбирать какую-то оппозиционную партию. По моему мнению, большинство тех, кто считает нормальным «волеизъявляться» посредством порчи или уноса бюллетеней, в конечном итоге на выборы не придут. Придут те, у кого давно есть «своя» партия, кто сделает выбор по итогам агиткампании и кто выберет непосредственно на участке. Последние две категории, собственно, и интересны.

Считается, что улучшению результата «Единой России», результата «референдума» могло бы способствовать снятие одной-двух партий
Считается, что улучшению результата «Единой России», результата «референдума» могло бы способствовать снятие одной-двух партий

Поясню, что я имею в виду. «Ядерный» электорат КПРФ составляет примерно 7–8%, «ядро» ЛДПР – около 3–4%. У СПС, «Яблока» и АПР есть по 1% преданных избирателей. Свое «ядро» формируется и у «Справедливой России», его можно сейчас оценить примерно в 2–3%. Таким образом, 14–18% избирателей, что называется, по определению проголосуют против «Плана Путина». У нас еще есть четыре малые партии, по тем или иным причинам практически не имеющие «ядра»: «Патриоты России», ПСС, ДПР, «Гражданская сила». Как показывает практика, любая партия, участвующая в выборах, сколько-то голосов набирает. Названные четыре партии вместе возьмут никак не меньше 2%. Получается 16–20% заведомо неединороссовского (и «непутинского») электората.

«Единая Россия» получит, по моим расчетам, 58–63% (ее потенциальный «потолок» – 72%, Путин в 2004 году набрал 71,3%).

Остается понять, как распределятся 17–26% оставшегося неединороссовского электората.

Свой прогноз итогов выборов я уже приводил в статье «Первый тайм мы уже отыграли». Если коротко, то КПРФ должна взять 14–15%, ЛДПР – 8–9%, «Справедливая Россия» – 5–7,5%, СПС – 2,5–3%, АПР – 2–2,5%, «Патриоты России» – 2–2,5%, «Яблоко» – 1–1,5%, ПСС, ДПР, «Гражданская сила» – каждая в пределах 1%.

Понятно, что часть избирателей, не желающих голосовать ни за «Единую Россию», ни за «Единую Россию» вместе с Путиным, оттягивает на себя ЛДПР. Но ее возможности не безграничны. Больше забирает КПРФ. Ожидается, конечно, что многочисленные спойлеры – «Справедливая Россия», АПР, «Патриоты России» и ПСС, а также фактически примкнувший к ним СПС общими усилиями не позволят ей взять больше 15%. Но в условиях, когда даже до рядовых избирателей уже доходит, что шансы эсеров пройти в Думу крайне невелики, а СПС не проходит ни при каких условиях, даже у некоммунистов и принципиальных антикоммунистов появляется мотивация проголосовать за Компартию. Типа «назло» и чтобы «голос не пропал». «Референдумная» повестка только усугубляет ситуацию. КПРФ может как частично вернуть себе своих было «заспойленных» избирателей, так и приобрести новых.

Иными словами «референдум о доверии Путину» не только улучшит результат «партии № 1», но и может укрепить «партию № 2». Нужно ли это допускать?

Я вовсе не считаю Компартию «злом», более того, убежден, что коммунисты должны присутствовать в парламенте. Другое дело, что получение ими 18–20% скорое всего поспособствует дальнейшей консервации зюгановщины, т.е. вновь отсрочит объективно необходимую трансформацию КПРФ в некую более современную партию.

3

Считается, что улучшению результата «Единой России», результата «референдума» могло бы способствовать снятие одной-двух партий. Не соглашусь с этим.

КПРФ снимать нельзя. И не потому, что ее избиратели «восстанут», нет. А потому, что большая их часть после этого может не прийти на выборы и тем самым обвалить явку. А меньшая проголосует за эсеров, которых вовсе не нужно «надувать».

«Справедливую Россию» тоже снимать нельзя. И потому, что как ни крути и как ни верти, но она создавалась с прямого разрешения президента. И потому, что ее снятие усилит коммунистов. Из-за нежелательности последнего не следует снимать также ни АПР, ни «Патриотов России», ни даже ПСС.

Снятие СПС тоже будет на руку КПРФ (и заодно «Справедливой России»). По-моему, правильнее продолжать «тактическое сдерживание» облевевших либералов.

От снятия «Яблока», ДПР или «Гражданской силы» выиграет только СПС.

Остается ЛДПР, но в случае ее выбытия резко увеличивается вероятность того, что новую Думу партии власти придется делить лишь с коммунистами. Или с коммунистами и эсерами. Неизвестно, кстати, что еще хуже.

Помимо этого снятие партии (любой) с выборов – технически довольно трудоемкий процесс. Вряд ли следует распылять силы.

..............