Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
25 августа 2006, 18:00 • Авторские колонки

Валерий Федоров: Кто возглавит русский «Хезболлах»

Валерий Федоров: Кто возглавит русский «Хезболлах»

Создание новой левой партии на базе Российской партии жизни при участии «Родины» и, возможно, Партии пенсионеров – если не самый масштабный, то уж точно самый шумный на сегодня политический проект приближающегося избирательного сезона.

Социологу перспективы этого начинания пока представляются туманными. Как показывают опросы общественного мнения, проведенные ВЦИОМ, число сторонников новой политической коалиции находится в рамках статистической погрешности (3%). Это, по сути, сумма сторонников РПЖ (менее 1%) и «Родины», которая в нынешнем – обезглавленном и политически невнятном – виде не способна набрать больше 2% голосов избирателей.

Как видим, пока синергии – кумулятивного умножения числа сторонников коалиции благодаря только самому факту ее образования – не происходит. Одно дело – механическое объединение двух сущностей, другое – рождение на их основе третьей, принципиально новой и гораздо более сильной. Очевидно, что именно в целях получения синергии и задумывался проект «актуальных левых». Нет синергии – нет и политических перспектив. Неслучайно, что лишь 12% опрошенных считают реальным прохождение объединенной партии в Государственную думу на новых выборах. Ничего не знают или проявляют безразличие к объединительному проекту соответственно 60 и 61% россиян.

Вместо сильного, дееспособного и говорящего разумные вещи «позитивного» политика часть из них увидела кота Леопольда с известным заклинанием «давайте жить дружно!

То есть даже летом, в сезон отпусков, традиционно бедный на политические новости, грядущий альянс не стал важной новостью для наших соотечественников. Включая и самих сторонников объединяющихся партий! Ведь только 4% опрошенных (в том числе 9% сторонников «Родины» и КПРФ) сообщили, что внимательно следят за событиями вокруг объединения этих партий, а еще 31% «кое-что слышали».

Впрочем, на то оно и лето, чтобы особенно не интересоваться политикой; наступит осень с ее очередной порцией региональных выборов – глядишь, и информированность повысится, и интерес возрастет. Обратимся к мнениям гораздо более узкой, но и существенно более квалифицированной аудитории – экспертов. Практически все они уже так или иначе высказались по поводу перспектив альянса. Прозвучало, по большому счету, три суждения.

Скептики вспомнили бесславную судьбу блока Ивана Рыбкина, который так же замышлялся как широкая левая коалиция, лояльная к существующей власти. Оптимисты предположили, что нынешние более чем скромные электоральные позиции объединения ничего не значат – перед выборами в ГД включится мощный «административный ресурс» и искомые 12–15% объединенная партия в Думе получит.

Эксперты-реалисты, хорошо представляющие себе, как на практике этот самый «админресурс» работает, предупредили, что его переключение на поддержку, кроме «Единой России», еще и укрупненной РПЖ приведет к тому, что каждый губернатор, мэр, глава ведомства или компании будет сам для себя решать, какая из двух «ног» режима ему ближе и милее. О контролируемости и предсказуемости выборного процесса центральной власти в такой ситуации остается только мечтать.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов (фото ИТАР-ТАСС)
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов (фото ИТАР-ТАСС)

Трудно представить, что власть готова пойти на такой риск, помножив на ноль все предпринятые за последние пять лет усилия стабилизировать политическую ситуацию, сделать ее понятной и управляемой. За что боролись, спрашивается? В свете такой перспективы более понятными становятся слова Владислава Суркова из недавно опубликованной стенограммы его общения с активистами РПЖ: расчет на админресурс убьет все дело на корню.

В случае РПЖ, каким бы мощным ресурсом ни обладал лично в «мирное» (межвыборное) время ее руководитель (а Сергей Миронов по конституции, напомним, – третье лицо в государстве), применить его в полную силу он не сможет, не рискуя развалить всю политическую конструкцию современной партийной сцены. И, как политик чрезвычайно искушенный, Миронов прекрасно чувствует границы возможностей своей игры и ни за что не станет их переступать.

Что же тогда значит весь шум вокруг «актуальных левых»? Очередной зондаж общественного мнения? «Проверка на вшивость» Центра политически неустойчивых представителей региональных элит? Новый, наверное уже сотый по счету, проект создания «спойлера», отводного канала для левой и протестной политической активности – проект, который сам в Думу не пройдет, но зато опасных конкурентов ослабит?

Между тем ответ на этот вопрос совсем несложен. Вот только дать его можно будет только постфактум, когда игра уже будет сделана. «Актуальные левые» станут тем, кем они могут стать только сами. Административный ресурс – инструмент ценный, но решает далеко не все, не всегда и не в той мере, в какой его пользователям хотелось бы. Верить в его всесилие – все равно что верить в политическое всесилие центрального телевидения. Если новое политическое объединение не завоюет симпатии избирателей, никто ее в ГД за уши не протащит. Власти не будут помогать заведомым аутсайдерам, распыляя столь необходимые для более удачливых кандидатов ресурсы.

Для того же, чтобы стать реальной политической силой, объединенной партии прежде всего необходимо привлечь внимание и симпатии избирателей. Причем с точки зрения современного состояния политического процесса в России эта задача для РПЖ и К вполне решаема. Напомню одно интересное обстоятельство из истории избирательного цикла 2003/04 года. Тогда блок РПЖ-ПВР на выборах в ГД, а затем кандидат в президенты России Сергей Миронов в своих избирательных программах фактически предвосхитили четыре из пяти реализуемых сегодня национальных проектов (поддержка образования, здравоохранения, доступное жилье, демография). Радикальное повышение заработных плат врачам и учителям, льготная ипотека для молодых семей, комплекс мер по поддержке материнства и детства – все эти знакомые нам по национальным проектам предложения входили в программу спикера Совета Федерации и его партии.

Получилось, однако, так, что привлекательные программные требования не обеспечили Миронову и РПЖ сколько-нибудь успешное выступление на выборах. Почему? Ведь эти же предложения, прозвучавшие уже из уст президента, получили очень высокую оценку общества?!

Дело в том, что привлекательные предложения, исходящие от РПЖ и Миронова, были восприняты большинством избирателей как пустые обещания. У РПЖ не было аргументов, способных убедить избирателей в том, что она в состоянии претворить свои слова в жизнь. Поэтому избиратели ни партию, ни ее лидера тогда не услышали. Вместо сильного, дееспособного и говорящего разумные вещи «позитивного» политика часть из них увидела кота Леопольда с известным заклинанием «давайте жить дружно!». Большинство, впрочем, вообще никого не увидело – не смогло вычленить Миронова из общей массы серых и неинтересных политиков, распознать его в длинном ряду претендентов на свои голоса.

Люди в России относятся к партиям не как к политическому, а как к социальному институту (фото ИТАР-ТАСС)
Люди в России относятся к партиям не как к политическому, а как к социальному институту (фото ИТАР-ТАСС)

Люди в России сегодня хотят от партий не сладких слов, не «сна золотого», не острой конкуренции блестящих идей. Они хотят реальных дел – не обязательно больших, можно и малых, но – реальных. Они относятся к партиям не как к политическому, а как к социальному институту. Обращают к ним совсем другие требования, чем ожидают услышать идеологи и политики.

Первыми, кто уловил этот запрос на «неполитическую партию», стали единороссы. Реальные дела – стержень их политической линии и на выборах, и между ними. Но неужели дел у нас в России так мало, что хватит только на одну партию?

Тот, кто хочет если не повторить успех «Единой России», то хотя бы подражать ему, должен бы заняться бенчмаркингом – изучением опыта конкурента и применением на практике тех открытий, которые он сделал. Такая вот «китайская стратегия» копирования успешного образца. И кто мешает делать это с большим размахом и эффектом, чем «Единая Россия»?

Ведь хватило же у столичной организации РПЖ таланта и денег взять шефство над несколькими бурыми медведями в Московском зоопарке. Отчего бы не пойти дальше? Любите жизнь и людей – попробуйте организовать программу адресной социальной помощи ветеранам, оплатить пенсионерам проезд в электричках до садовых участков, взять шефство над детским домом, профинансировать ремонт больницы, школы или клуба, закупить оборудование для детского медицинского центра, провести газ или электроэнергию в сельский район.

Именно такие действия могут реально помочь партии заслужить уважение и благодарность избирателей. Ресурсы на такую программу партия найти вполне в состоянии. В РПЖ состоит немало небедных людей. Еще больше таких в возглавляемом Мироновым Совете Федерации. Если партия не болтает, как другие, а оказывает реальную помощь людям, резко повышается шанс, что хотя бы некоторые избиратели поймут: ее благие программные требования – не простое сотрясение воздуха, у партии есть сила и воля провести их в жизнь. «За базар отвечает», так сказать…

В этом месте необходимо небольшое нелирическое отступление. Во время недавней ливано-израильской войны политологи задались загадкой чрезвычайной популярности движения «Хезболлах» на юге Ливана. Причина же ее популярности оказалась проста. Движение уже много лет ведет систематическую работу по оказанию социальной помощи населению. Поддерживает бедных и больных, финансирует школы, открывает собственные медицинские учреждения и магазины, борется с уличной преступностью и коррупцией. Выполняет функции власти там, где она не может или не хочет их выполнять. Не мистические заклинания улемов, а конкретные благие дела обеспечивают движению широчайшие симпатии ливанцев. Они идут к исламу через движение, а не приходят к движению через ислам.

Нужен ли «Хезболлаху» админресурс? Сомневаюсь. У него есть нечто гораздо большее. И никакой админресурс в районах, где работает «Хезболлах», без него и помимо него не эффективен. Хватит ли у РПЖ и ее новых союзников пороху стать русским «Хезболлахом»? Это вопрос к Сергею Миронову и его единомышленникам.

..............