Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
29 марта 2006, 22:59 • Авторские колонки

Виталий Иванов: «Родина» после Рогозина

Виталий Иванов: «Родина» после Рогозина

В минувшую субботу Дмитрий Рогозин «вынужденно» оставил пост председателя партии «Родина». Я постоянно призывал разобраться с этим деятелем и поэтому не могу не приветствовать это событие.

Однако его преемником стал российско-украинский бизнесмен и депутат Госдумы Александр Бабаков, и это не позволяет оценить будущее партии оптимистично.

1

В финале фильма «Казино» одного из его героев – гангстера-беспредельщика Ники Санторо – жестоко избивают бейсбольными битами, а затем хоронят заживо. Голос за кадром поясняет, что «боссы устали от Ники». Его выходки перешли границы допустимого, и пришлось устроить показательную «казнь».

Этот эпизод частенько вспоминался в последние две недели, когда проводилась «артподготовка» накануне съезда «Родины» и через СМИ россиянам разъяснялось, что Рогозин – симпатизант бывших олигархов Березовского и Ходорковского, готовый вместе с ними устраивать «революцию», «фашист», икона скинхедов и вообще очень нехороший человек. Надо только иметь в виду, что в этом пропагандистском потоке правды было куда больше, чем многим кажется.

Я уже подробно высказывался о Рогозине. Добавить, собственно, нечего. Просто пройдусь по последним событиям.

Для таких поступков надо обладать смелостью, а она к числу рогозинских добродетелей никогда не относилась

Кремль недвусмысленно дал понять, что пока «Родину» возглавляет Рогозин, этой партии никакой жизни не будет. И если он не уйдет «по-хорошему», то все равно уберут, но уже «по-плохому», силы для этого мобилизованы. Дмитрий Олегович понимал всю серьезность ситуации лучше остальных. Он, конечно, мог бы попробовать провести «последний парад», т. е. обратиться к членам «Родины» и ее избирателям с каким-нибудь воззванием из серии «Все на борьбу с Кремлем!», «Ни шагу назад!» или просто организовать на съезде истерику своих личных сторонников, мол, мы говорим «партия», подразумеваем «Рогозин». Нервы кремлянам бы помотал. Но, во-первых, для таких поступков надо обладать смелостью, а она к числу рогозинских добродетелей никогда не относилась. Он побоялся новой еще более жесткой серии «спецопераций». И рассудил, что бросок на амбразуру не все оценят и поддержат, клеймо неудачника и болтуна после такого станет несмываемым, а между тем на пенсию уходить рано. Во-вторых, свое низвержение он считает временным и надеется, что бывшие хозяева либо в будущем сменят гнев на милость, простят и опять призовут на работу, либо ослабеют и тогда он сможет отомстить. Поэтому предпочел договориться. Сходил куда положено, попросил не выгонять и пообещал, что уйдет сам. Шальные мысли, полагаю, одолевали его до самого конца, но дернуться он все же не решился. Для сохранения лица, разумеется, сделал серию заявлений о необходимости вывести партию из-под удара и о планах создания какой-то оппозиционной «сети». И все.

Иными словами, если Ники Санторо избили битами и зарыли, то Рогозина просто конкретно отдуплили и дали отползти зализывать раны.

2

В биографии Бабакова много темных пятен, а структура контролируемых им активов толком неизвестна. На сайте «Родины» сообщается, что в 1994 – 2003 годах он «реализовал ряд успешных инвестиционных проектов», но что это за проекты и каков масштаб их успешности, целомудренно умалчивается. По данным СМИ, Александр Михайлович участвовал в приватизации латвийского Сбербанка и четырех украинских облэнерго, имеет интересы в гостиничном и торговом бизнесе, входил в совет директоров футбольного клуба ЦСКА и т. д. Круг приписываемых ему связей и деловых партнерств достаточно широк, в него включают и Абрамовича, и бывшего руководителя администрации президента Украины Медведчука, и многих других.

В 2003 году Кремль согласовал Бабакова в качестве одного из спонсоров блока «Родина», слепленного для участия в выборах в Госдуму из трех мелких партий – «Народной воли», Партии российских регионов (ПРР) и Социалистической единой партии России (СЕПР). После победы родинцев Бабаков стал депутатом. В отличие от других спонсоров, он не ушел в «Единую Россию» и не сосредоточился на лоббировании отдельных проектов, а сам очень заинтересовался политикой и продолжил содержать ПРР и Рогозина. В феврале 2004 года последний по приказу президентской администрации вытеснил с руководящих постов во фракции блока и ПРР Глазьева, опираясь в том числе на бабаковский ресурс. Тогда же ПРР переименовали в «Родину», что, напомню, вызвало большое недовольство в «Народной воле» и СЕПР. Бабакова стали называть одним из трех основных совладельцев партии наряду с Рогозиным и бывшим лидером ПРР Скоковым и одновременно ее главным спонсором и фандрайзером. В июле того же года он официально занял пост председателя президиума «Родины» и стал официально считаться в ней «человеком № 2».

Дмитрий Рогозин (фото: rodina.ru)
Дмитрий Рогозин (фото: rodina.ru)

О степени их близости с Рогозиным говорит тот факт, что когда на Украине началась оранжевая революция и Бабаков, поддерживавший Януковича, забеспокоился за свою собственность, они вместе поехали завязывать контакты с «революционерами». И вместе постояли на Майдане в оранжевых шарфиках, не убоявшись гнева кураторов и недовольства избирателей. Точнее, видимо, посчитав их меньшим злом, чем покушение «оранжевых» на активы, доходами с которых в конечном счете живет партия.

Весь прошлый год Рогозин чудил и бесился, вначале взялся претендовать на место лидера «партии революции», потом попытался стать главным поставщиком националистической риторики. Бабаков во всем этом карнавале старался не светиться, но и никакого видимого недовольства не выказывал. Хотя, как человек прагматичный и деловой, он не мог не понимать, что добром такое не кончится, и его немалые вложения в «Родину» рискуют пойти прахом.

Когда за партию взялись, немедленно пошли слухи, что Бабаков может «отложиться» и сыграть в политической судьбе Рогозина ту же роль, какую тот сыграл в судьбе Глазьева, т. е. выступить могильщиком. Другими претендентами называли Скокова и еще одного видного родинца Денисова. Так бы, скорее всего, и произошло, вознамерься «Рого» всерьез бороться и «пойти до конца». Но он поджал хвост.

Естественно, Рогозин хотел сохранить свой пост. Но в условиях, когда это стало в принципе невозможно, удобным преемником для него был именно Бабаков. Скоков или Денисов его не устраивали. Александр Михайлович, как только возникла тема смены лидера, немедленно возбудился. Он посчитал, что, заняв место председателя, сможет попытаться сохранить свои инвестиции и даже что-то заработать в 2007 году, а может, даже и раньше. Да и тщеславие хотелось потешить, как же без этого? Поэтому Рогозин намекал или прямо говорил, что уступит лишь Бабакова, а тот давал понять, что только он может обеспечить мирный уход «Димы». В итоге и Скокова, и Денисова оттеснили, те даже высовываться не стали, Рогозин публично отрекся в пользу «хорошего друга и единомышленника», и переизбрание председателя прошло в обстановке полного единодушия. Кстати, у Бабакова теперь в «Родине» «контрольный пакет», ведь он оставил за собой пост председателя президиума.

3

Александр Бабаков (фото: rodina.ru)
Александр Бабаков (фото: rodina.ru)

Бабаков сразу же после избрания сделал ритуальное заявление о том, что курс «Родины» не изменится. А в своем докладе на съезде, текст которого распространили позже, он сказал буквально следующее: «(…) мы не являемся непримиримой оппозицией и не должны ей быть. Наша критика должна быть конструктивной. В рамках достижения наших целей мы должны в разумных пределах поддерживать диалог с властью, обозначая и отстаивая наши интересы». Не то чтобы Рогозин раньше звал на баррикады, но он называл власть «идейным врагом», которого «уговаривать смысла нет» и грозился «убить дракона». Правда, после снятия «Родины» с московских выборов пылу поубавилось. «Мы не призываем к оранжевой революции и народному бунту, как это делают либералы и радикальные левые. (…) Мы не революционеры-разрушители, мы социально ответственные консерваторы-государственники», – тогда оправдывались Рогозин с Бабаковым в специальном обращении.

В общем, теперь «Родина» окончательно отрекается от «революционного соблазна» и возвращается в пул «конструктивной оппозиции». Это было объективное условие, на котором Кремль согласился с передачей председательского поста именно Бабакову.

С другой стороны, уже понятно, что нынешнюю лево-правую риторику «Родины» не будут менять ни на право-левую, ни тем более на правую. Хотя она более чем востребована на политическом рынке и всерьез на соответствующем участке никто не работает (вроде как на него собралась выходить «Народная воля», однако вряд ли она сумеет подняться из маргиналии). Если бы вместо монополии Бабакова в «Родине» установили полиархию, то появился бы шанс попробовать его занять. Я считаю, что в идеале следовало ввести в «Родине» институт сопредседателей (он был в ПРР, кстати) или избрать председателем Бабакова, председателем президиума – Скокова или даже Денисова и при этом принять в партию и дать пост вроде зампреда члену думской фракции «Родины», известному историку и правому идеологу Наталии Нарочницкой. И именно ее потом раскручивать по всем каналам в качестве нового лица партии, именно ее идеи пропагандировать и продвигать. Открылись бы очень интересные перспективы.

А так… Ну с какой конкретной идеологией или риторикой может ассоциироваться Бабаков? Что он сможет «зажечь»? Те, кто его хоть раз видел, поймут мой скепсис. Показательно, что свою первую программную статью (опубликована в «Коммерсанте» во вторник) новый лидер «Родины» посвятил очередному предложению «как нам истратить Стабфонд?» Вот и вся любовь. Ясно, что при нем Рогозин останется самым ярким родинцем, пусть формально представляющим лишь самого себя. Ясно также, что не будут исключены или задвинуты такие одиозные товарищи, как Андрей Савельев, не стесняющийся посещать тусовки «каспаровцев», или Михаил Делягин, давно ставший одним из главных пропагандистов «партии революции».

4

Михаил Делягин (фото: rodina.ru)
Михаил Делягин (фото: rodina.ru)

Почему кремляне согласились на председательство Бабакова? Думаю, что им просто уже основательно надоела эта возня с Рогозиным, и его добровольный уход из председателей и показательное унижение на нынешнем этапе устроили всех или почти всех. Эту задачу ставили, и она решена. «Завалить» вместе с ним и Бабакова было возможно, но это требовало дополнительных затрат и обернулось бы еще большей вонью и воплями. Кроме того, с современным бизнесменом им легче разговаривать, чем с принципиальной интеллектуалкой (Нарочницкой) или престарелым аппаратчиком (Скоковым). И, главное, хотя от замысла полностью разгромить «Родину» отказались еще в январе, никакого интереса вновь поднимать ее, пусть и вернувшуюся к «конструктиву», нет.

Причина, думается, здесь не в какой-то злопамятности и мстительности. И даже не в том, что «Родина» стала окном, через которое в серьезную политику пролезают всякие «революционеры» и неумеренные националисты. Эта партия исходно была и долгое время рассматривалась как проект Кремля, ориентированный в первую очередь на левый и патриотический электорат. Однако за время «праздника непослушания» произошел ряд важных подвижек, изменивших общий политический расклад. Во-первых, оклемалась КПРФ, которая начала возвращать себе электорат, отнятый той же «Родиной» в 2003 году. При этом коммунисты ведут себя довольно лояльно. Во-вторых, избирателям пришлась по вкусу лево-правая риторика в исполнении Российской партии пенсионеров (РПП), на последних выборах она прошла в четырех регионах из восьми. В третьих, продемонстрировала живучесть Аграрная партия (тоже прошла в четырех регионах). Есть с кем работать, «Родина» как лояльный власти лево-правый оператор уже не нужна, по крайней мере, сейчас так считается. А право-левую или правую партию делать не спешат. То ли сомневаются, что она необходима (зря, очень необходима!), то ли не могут найти адекватных людей (Нарочницкая, как рассказывают, довольно прохладно относится к предложениям раскручиваться и менять свой статус).

Олег Денисов (фото: rodina.ru)
Олег Денисов (фото: rodina.ru)

Безусловно, успехи КПРФ, РПП и аграриев на региональных выборах частично объясняются тем, что в них не участвовала «Родина» – ее списки сняли везде, кроме Алтая. И, полагаю, Бабаков с Рогозиным рассчитывают, что теперь таких проблем не будет и партия сможет нагуливать политический вес к 2007 году. Однако это вряд ли получится. По названным причинам. За счет «Родины» или не за счет, но ее конкуренты укрепились, и это факт. Кремль помогать не будет, и это тоже факт. И совсем не факт, что он не станет мешать. А ведь еще вполне возможен конфликт между Бабаковым и Рогозиным, между Бабаковым и Скоковым, Денисовым и пр. Не разрешен спор за бренд «Родины» с «Народной волей» и СЕПР. Глазьев с того света может заявится и «намутить» чего-нибудь… В такой ситуации партия, скорее всего, не доживет до 2007 года или ослабеет настолько, что не пройдет в Госдуму.

Сейчас пока будут отслеживать, насколько четко Бабаков воздерживается от «оранжизма» и «фашизма», насколько адекватны его амбиции. А там видно будет.

P.S. Интересный штрих. Недруги Бабакова, в частности мэр латвийского города Вентспилса Айвар Лембергс, в свое время утверждали, что он гражданин Израиля. В июле прошлого года Александр Михайлович дал интервью «Ведомостям», в котором ему пришлось комментировать и слухи о своем израильском гражданстве. Вот что он ответил на прямой вопрос: «Это быстро проверяется по запросу в соответствующие структуры». Корреспондент не унималась: «То есть вы были гражданином Израиля и затем от него отказались?» – «На сегодняшний день у меня одно гражданство – Российской Федерации», – отрезал Бабаков. Его можно и нужно понимать так, что было время, когда у него имелось не только российское гражданство. По-моему, у нас еще не было лидеров парламентских партий, тем более партий, специализирующихся на патриотической риторике, которые бы когда-то имели гражданство другого государства. Дожились…

..............