Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
22 ноября 2005, 23:24 • Авторские колонки

Виталий Иванов: Не так посадили

Виталий Иванов: Не так посадили

В понедельник сенат США единогласно принял резолюцию о необходимости перевода Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в другие места лишения свободы. При этом сенаторы сослались на нарушение нормы российского законодательства, регулирующей распределение осужденных по зонам. Более того, ими сделаны и политические выводы.

Во-первых, направление Ходорковского в Читинскую область, а Лебедева на Ямал охарактеризовано как возврат «к худшей практике и нарушениям советской эры». Не больше и не меньше. Чистый GULAG. Во-вторых, отмечено, что «положение и статус Российской Федерации среди демократических государств мира» значительно укрепились бы, прекрати российские власти безобразия и произвол. Типа вы смотрите там, не шалите! Высоко сидим, далеко глядим. И даже ваши законы лучше вас знаем. И мигом вам опустим и положение, и статус.

Хотя подобное происходит уже не в первый раз (вспомним, например, угрозы погнать нас из «восьмерки»), комментировать все равно нужно.

На это, естественно, ответят, что США – великая держава и все такое, а мы – шерсть нечесаная

Вначале о правовой стороне. В 73-й статье российского Уголовно-исполнительного кодекса говорится, что осужденный должен отбывать наказание в учреждениях в пределах территории того субъекта Федерации, в котором он проживал или был осужден. В другой регион могут отправлять по состоянию здоровья, либо с его собственного согласия, либо для обеспечения его личной безопасности, либо при отсутствии в родном регионе соответствующей зоны или мест в ней. Ясно, что ФСИН, что называется, «проложился». И его представители смогут разъяснить, почему бывшие олигархи сидят не в Подмосковье или хотя бы не в регионах Центрального округа. Ведь не могли же тюремщики и те, с кем согласовывался выбор зон, не понимать, что именно в 73-ю статью потом будут тыкать пальцем все кому надо и не надо. Но даже если допустить, что закон нарушен и крыть нечем, то разбираться с этим должны адвокаты, прокуратура, омбудсмен, депутаты, российские, а в перспективе, может быть, и европейские суды. На здоровье. Причем тут одна из палат парламента государства, находящегося за многие тысячи километров, за океаном?

На это, естественно, ответят, что США – великая держава и все такое, а мы – шерсть нечесаная. И американский сенат уже очень давно сам решает, какие вопросы относятся к его компетенции, никого не спрашивает и никому отчета не дает. Им все можно, а остальным ничего нельзя. Особенно тем, кто без спроса подписывает договор с Узбекистаном и издевательски выделяет деньги на демократизацию зарубежных стран. И вообще сильные всегда слабыми помыкали, помыкают и помыкать будут.

Читинская область, где отбывает наказание экс-глава ЮКОСа
Читинская область, где отбывает наказание экс-глава ЮКОСа

С этим вроде не поспоришь. Хотя вообще-то по-настоящему силен не тот, кто везде сует свой нос, а кого реально во всем слушаются и вообще боятся злить, а слаб, соответственно, тот, кто утирается. А Россия, если вдруг появлялась политическая воля, посылала американцев подальше даже в 1990-е годы. Сейчас мы зависим от них меньше, чем 10 лет назад, в то время как они от нас больше. Так что не настолько они сильны, как бы хотели выглядеть, а мы не настолько слабы, чтобы молча сносить дурацкие, да еще явно проплаченные придирки.

Мы сейчас не обсуждаем вопросы, виновны Ходорковский с Лебедевым или нет (хотя лично я убежден, что виновны) и где их следует держать. Мы говорим о том, каким образом следует реагировать на сенатский демарш. Можно как угодно относиться к самому понятию «суверенитет», но, в конце концов, его покуда никто формально не отменял.

Реагировать в действительности можно по-разному. Например, огрызнуться ответным заявлением Госдумы или СовФеда. Или через официальных и неофициальных спикеров озвучить ряд позиций, в частности о том, что заступничество за уголовных преступников, осужденных в том числе за неуплату налогов (это считается в Америке опасным преступлением), бросает тень на сенат, на весь конгресс и заставляет задуматься о несовершенстве правового регулирования лоббистской деятельности в США.

Отдельно следовало бы акцентировать внимание на том, что совет, как нам обращаться со своими уголовниками, дают парламентарии страны, в которой нормальной практикой являются приговоры к лишению свободы на многие десятки лет (про смертную казнь, практикуемую в отдельных штатах, можно даже не напоминать). Страны, в которой больше всего в мире заключенных – около 2,3 миллиона. Страны, которую правозащитники не без оснований обвиняют в создании целой сети секретных тюрем для подозреваемых в международном терроризме и систематическом применении в них пыток. Страны, в которой вспыхнул бы скандал, вздумай конгресс спускать рекомендации по уголовной политике властям какого-нибудь Техаса.

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Естественно, доморощенные «янкофилы» выдвинут свой «железобетонный» аргумент – процитируют старый советский анекдот про то, что «у вас негров линчуют». Т.е. нечего, мол, с больной головы на здоровую перекладывать, нечего клеветать на «великую страну» в ответ на ее «справедливые упреки». Хотя на самом деле и «суды Линча» не были выдумкой пропагандистов, и о 2,3 млн. заключенных официально отчитался американский Минюст, а фотосессиями из «Абу-Грейб» может при желании полюбоваться любой желающий. Коли есть такое желание, искать соринки в наших глазах, мы с удовольствием отыщем бревно.

Безусловно, и сенаторы вроде Маккейна, и прочие деятели, которых хлебом не корми, но дай повод и возможность пнуть Россию, нипочем не оставят любимого развлечения. Будут продолжать, тем более что у Ходорковского и Невзлина исторически хорошие связи в конгрессе и вообще много друзей в США. А главное, есть деньги. Не случайно Невзлин даже смог в июле съездить в Штаты и выступить там перед Хельсинкской комиссией.

Но, по большому счету, если отбросить чью-то персональную дружбу с юкосовцами, русофобию или материальную заинтересованность, американцев «ситуация» Ходорковского, как раньше Гусинского или проблемы со свободой слова в московских СМИ и правами человека в Чечне, волнует только с точки зрения заявления очередной торгуемой позиции. Вообще тема «демократии» – это совокупность позиций, что уже не раз и не два доказывалось историями с Китаем, Индией, саудитами, латиноамериканцами. Тот же Буш, как это уже не раз бывало, с удовольствием сдаст свое согласие не принимать всерьез мнение сенаторов в обмен на встречную уступку со стороны Путина. Вопрос только в соразмерности. Остальное, как ни банально, PR. Хотя и здесь требования соразмерности более чем уместны.

..............