24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru

Главная тема


В Кремле начали использовать технологии Big Data

«безопасно и профессионально»


США отвергли обвинения России по инциденту с самолетом-разведчиком

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

игры в пекине


В употреблении допинга на Олимпиаде-2008 заподозрили 14 россиян

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

«дорого стоят»


Госдеп выступил против законопроекта об антироссийских санкциях, ссылаясь на убытки

французские сми


Le Figaro: Путин стал голосом консерваторов в Европе

«полетов стало больше»


США встревожились из-за бомбардировщиков России у побережья Калифорнии

изменение системы


Америка беременна революцией

И юбка слишком короткая!


Антон Крылов: Танец Захаровой – это вовсе не «новое лицо российской дипломатии»

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?


Самоуважаемся, потому что мы этого достойны

Кира Берестенко, юрист (Киев)
   2 февраля 2016, 16:10
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о том, почему выводы после Майдана большинство украинцев так и не сделали.

«Скоро мы будем праздновать вторую годовщину «Революции Достоинства», и я уже вижу ясные глаза Леси Яхно, объясняющей вам сакральный смысл непростых пэрэмог»

«Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями», – два года назад в разгар «Революции Достоинства» и сопутствующих ей «евроинтеграционных» протестных «актов» старательно повторяла я про себя современную скороговорку, пытаясь с европейской толерантностью смириться с этим торжеством светобесия в центре Киева.

С презрением покинутая тогда многими патриотичными друзьями и проклятая свидомыми недругами, я даже пыталась их жалеть, не понимая: как культурные люди, успевшие еще при Союзе получить хотя бы основы добротного системного образования, так легко могут разрушать все, что создано их отцами и дедами, обрекая своих бабушек и дедушек на голодную и холодную смерть.

Более всего меня сегодня поражают их глаза: потухшие, бесцветные и какие-то убегающие от прямого взгляда. «Нас всех ограбили!» – как-то при встрече пожаловалась мне знакомая журналистка.

На мой полунемой вопрос, кто же это мог сделать, если «Революция Достоинства», активной участницей которой она была, победила окончательно и бесповоротно, она безнадежно махнула рукой: «Ты не понимаешь – произошла контрреволюция!»

Они непобедимы, подумала я, у них всегда виноват кто-то. И сразу вспомнила слова нашего батюшки, вынужденно покинувшего Украину – отца Андрея (Ткачева): «Майдан – это не то, что произошло: это то, что не поменялось».

Откуда выросли ноги

Пассивные патриоты (они же активные телезрители) в последнее время начали что-то подозревать, отступая от цепко взятого еще два года назад следа ползучего «русского мира».

Самые смелые и дерзкие даже позволили себе отступление в вере, что все наши беды от Путина, и стали искать карающую длань в небесах – не иначе как Божья кара!

Но за что?! За что Боженька нас наказывает – ведь мы такие хорошие!

Мы-то да, но есть среди нас… порой… Попадаются, короче…

Вспомнили: средь бела дня 17 августа 2012 года активистки движения Femen устроили очередной перформанс – спилили бензопилой и повалили деревянный поклонный крест в центре Киева, который был установлен в память жертв репрессий 1920–1930-х годов и возвышался над Майданом – площадью Независимости – со стороны улицы Институтской (на которой потом и развернулись кровавые события зимы 2014 года).

Ничего «девочкам» за это не было: формально возбудили уголовное дело по статье «хулиганство, совершенное группой лиц», но хода делу не дали, а над особо любопытными, которым хотелось возмездия, улюлюкала вся либеральная блогосфера.

Как Россия справляется с кризисом - по сравнению с Украиной
Как Россия справляется с кризисом - по сравнению с Украиной
«Акцию» прогрессивные активистки посвятили своим идейным соратницам и одновременно «жертвам кремлевско–поповского режима» из Pussy Riot, но истинная цель была, конечно, выше.

Вот за это действо, оставленное кровавым режимом Януковича безнаказанным, по мнению многих немолодых людей, Бог нас теперь и наказывает.

Наказывает, не спорю, но не только за это.

Нелегко быть Богом – вот уж кто ежеминутно являет нам беспримерную толерантность.

Легко быть президентом Украины: никаких обязательств по отношению к гражданам своей страны и ежеминутный пример безответственности и безнравственности всему миру.

Это я про Януковича, как вы поняли: оставить безнаказанными акции с приготовлением яичницы на Вечном огне в парке Славы в Киеве 16 декабря 2010 года и избиение ветеранов 9 мая 2011 года во Львове – это были серьезные сигналы, замеченные не только тетей Викой, залетевшей к нам с попкорном на огонек.

Поэтому не стоит подозревать Всевышнего в том, что он отслеживает каждый акт стриптиза и наказывает зрителей, которые его с удовольствием смотрели.

И если уж искать причину Божьей кары, так это в том, что мы позволили перевернуть свой мир с ног на голову.

Потому что тот убогий лозунг, с которым «активистка» украинского женского движения Femen спилила поклонный крест, вполне мог претендовать на заповедь успеха на тогдашней Украине: «Пришла, разделась, победила».

Имя Розы

Евроинтеграция в общеевропейское Достоинство в Киеве началась буквально с момента независимости Украины: где-то в середине 90-х, перейдя из большого порно в большую политику, к нам приезжала сама г-жа Чиччолина (или Илона Шталлер) – всемирно известный депутат итальянского парламента.

Не знаю, какое «доброе и вечное» она несла тогда почтительно внимающей украинской публике, но одна (или не одна?) из дам подошла к ней со своей дочуркой и умиленно попросила «благословить»...

Видимо, получилось: за 20 лет девочки выросли, организовали Femen и теперь сами активно несут миру свое «благословение».

А милая нашему детству Золушка тихо плачет в сторонке – ее бренд нынче непопулярен и коммерческой ценности не имеет. Впрочем, была попытка переосмысления этого образа – ее голливудская версия («Красотка») явно подменяет содержание формой, поэтому ставит вопрос философски: что первично – девушка или туфелька?

Так глубоко в философию шопинга я бы не погрузилась, если б не прочитала в одном обувном магазине рекламный слоган: «Сказка о Золушке доказывает, что обувь имеет решающее значение в жизни каждой женщины».

То есть без «хрустального» лабутена принцесса не состоится. Но где тогда взять «Доброго Фея» – поставщика лабутенов и Bugatti Veyron?

Меня давно мучило подозрение, что слоган «Ты этого достойна!» фирмы L'Oreal создан специально для украинок из высшего общества, т. к. это своего рода их цивилизационный выбор и посыл миру: «Я имею доступ к истинным европейским ценностям».

И запрос на добрых фей у нас подсознательно остался: два года назад его удовлетворила Волшебница из Госдепа, явившись нам на главной площади в нашей сказочной стране и щедро засеяв наше ставшее уже историческим Поле Чудес печенюшками.

Это действительно чудо: точно так же 4 мая 1626 г. индейцы продали голландским колонистам остров Манхэттен за бусы и пуговицы на общую сумму 24 доллара. Эта сделка долго считалась самой выгодной в истории Америки.

Видимо, поэтому бусы – традиционный американский талисман – необходимый атрибут дресс-кода американских чиновниц. Именно его разновидности мы лицезрели на шее Джен Псаки – иконы стиля Госдепартамента США.

Но 11 декабря 2013 г. заокеанская «фея» и по совместительству помощник госсекретаря США Виктория Нуланд приобрела Украину у наших местных туземцев еще выгоднее – в обмен на пакетик с печеньками и плюшками, всего лишь указав им дорогу в ЕС (направление пути для самого Евросоюза она указала чуть позднее по телефону).

Опробовав угощения, наш народ и выбрал свою «европейскую улицу», видимо, решив, что ассоциация с ЕС – это что-то типа скатерти-самобранки, и надо только произнести магические слова «Україна – це Європа!», чтобы «поляна» самонакрывалась и ломилась от яств, а свидомые украинские курочки каждый день несли золотые яички.

Потому что у нас «Революция Достоинства»: «Шануймося, бо ми того варті!» («Самоуважаемся, потому что мы этого достойны!») и так далее, и тому подобное – подобные лозунги пронизывают все жизненное пространство «маленького украинца», не оставляя шансов иным человеческим качествам спорить с его национальным достоинством.

Вместо эпилога

Первый месяц нового, 2016-го, года в Киеве закончился слякотью, ледяным дождем, свержением памятников героям вчерашних дней и переименованием улиц в честь героев нынешних.

Скоро мы будем праздновать вторую годовщину торжества «Революции Достоинства», и я уже вижу ясные глаза Леси Яхно, терпеливо объясняющей вам сакральный смысл наших непростых пэрэмог.

В этой связи в завершение последней рабочей недели января очень некстати прозвучали слова посла США Джеффри Пайетта о том, что ошибкой властей Украины было создание министерства информполитики. Данное заявление распространила пресс-служба посольства США, и особенно некорректной видится фраза «Огромная ошибка – создавать «министерство правды», которое пытается генерировать альтернативные истории» – так считает посол.

Тем более что у нас есть для этого Украинский институт национальной памяти, которому мы обязаны освобождением Киева от памяти о его освободителях от немецко-фашистских захватчиков.

Неправильные улицы нашего совкового прошлого переименовывают. Так, в рамках чествования героев Крут в г. Бровары на Киевщине улицу имени русского марксиста Григория Плеханова переименовали в честь командира сил УНР в бою под Крутами (впоследствии гауптштурмфюрера 14-й дивизии СС «Галичина») Аверкия Гончаренко.

Но г-н Пайетт тут ни при чем – все намного глубже, это я поняла, прочитав коммент читателя «Нью-Йорк Таймс» к статье 20-летней давности по поводу 50-летия окончания Второй мировой войны:

«Самые главные злодеи – это христиане, прятавшие у себя еврейских детей, выдававшие их за своих, а потом и усыновившие их, воспитавшие как собственных. Они хуже фашистов – они лишали этих детей их еврейской идентичности, они отнимали самое ценное, что есть у еврея».

Поэтому у меня нет на это собственных слов, и я, как обычно, прибегаю к помощи любимого писателя: «Не знаю ничего, кроме того, что они пришли непонятно откуда и превратили нас в зомби. Это происходило постепенно и не только через порнографию» (Виктор Пелевин, «Любовь к трем цукербринам»).

Источник: «Столетие»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Кира Берестенко: Закрепить пэрэмогу по законам точных наук

«Без бумажки ты букашка!» «Нет! – решительно ответили мы. – Без бумажки ты генеральный прокурор!» – что тут же доказал украинский президент, назначив Юрия Луценко руководить важным ведомством. Подробности...

Кира Берестенко: Дзен-безвизм

Когда нам презентовали новый состав украинского правительства, моей первой эмоцией было разочарование, что я никого из них не знаю. Правда, вскоре я прочитала, что фраза «я не знаю» является одной из ключевых фраз дзен. Подробности...
Обсуждение: 164 комментария

Антон Копасов: Запад прощается с многопартийностью

Феномен Трампа сейчас активно анализируют на Западе. Даже в России пытаются, отделяя зерна от плевел, разобраться, «а что это в Америке происходит». Хотелось бы добавить в эту кучу и свои три копейки. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Алексей Остальцев: Чей клан победил – того и правда

В доправовом обществе все решают семьи и кланы. Или «кумовья», как это всегда происходило на Украине. Чей клан победил – того и правда. Поэтому истерика патриотов вокруг Савченко – это всплеск кланово-семейного чувства. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Антон Копасов: Мы знаем, что вы сделаете дальше

В отличие от предсказанных Нострадамусом падений метеоритов, наводнений и прочих природных катаклизмов, которые предотвратить невозможно, с провокациями бороться можно и нужно. Есть простой способ. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Евгений Каргин: Проблема противоречий между США и Россией имеет несколько измерений

Некоторые аналитики говорят о том, что у России и США есть хорошие предпосылки для военно-политического союза: их больше не разделяет несовместимость идеологий. Однако в реальности все гораздо сложнее. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Кира Берестенко: Киевские протестные рецидивы

Почему украинские банки гибнут, а российские продолжают богатеть, принимая украинские вклады? Но главное: может ли настоящий патриот Украины работать в киевском отделении Сбербанка России? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Валерий Борягин: «Генетический энтузиазм» украинского национализма

Толпы радикально настроенных молодых людей на Украине есть – это факт. Но есть ли среди них националисты – вот вопрос. Главным мотивом их действий является не «националистическая идеология», а «генетический энтузиазм». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Федор Татаринов: Национальная идея – это быть собой

Любому народу есть чем гордиться. Даже если его единственные достижения – это умение кидать бумеранги и бить в тамтамы. Составляющими национальной идеи может быть все, что сформировалось в нем самостоятельно. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Виктор Пляшкевич: В жизни нужно быть на своем месте

Первый в жизни интерес – это и есть главная мотивация нашего «Я». И зачем тебе, мужчине, торчать в офисе, когда твой ум, радость, деньги, здоровье там – в конструкторском бюро, на стапелях в доке или в экспедиции в Арктике. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............