28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru

Главная тема


С «приморских партизан» сняли убийство четырех человек

«крещение Киевской Руси-Украины»


Порошенко заявил о «нападении» Москвы на «Златоверхий Киев»

Американские выборы


Ассанж сравнил голосование за Клинтон и Трампа с выбором между холерой и гонореей

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

тяжелое признание


Нафтогаз: Украина закупит газ в Европе дороже, чем могла бы купить у России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Самоуважаемся, потому что мы этого достойны

Кира Берестенко, юрист (Киев)
   2 февраля 2016, 16:10
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о том, почему выводы после Майдана большинство украинцев так и не сделали.

«Скоро мы будем праздновать вторую годовщину «Революции Достоинства», и я уже вижу ясные глаза Леси Яхно, объясняющей вам сакральный смысл непростых пэрэмог»

«Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями», – два года назад в разгар «Революции Достоинства» и сопутствующих ей «евроинтеграционных» протестных «актов» старательно повторяла я про себя современную скороговорку, пытаясь с европейской толерантностью смириться с этим торжеством светобесия в центре Киева.

С презрением покинутая тогда многими патриотичными друзьями и проклятая свидомыми недругами, я даже пыталась их жалеть, не понимая: как культурные люди, успевшие еще при Союзе получить хотя бы основы добротного системного образования, так легко могут разрушать все, что создано их отцами и дедами, обрекая своих бабушек и дедушек на голодную и холодную смерть.

Более всего меня сегодня поражают их глаза: потухшие, бесцветные и какие-то убегающие от прямого взгляда. «Нас всех ограбили!» – как-то при встрече пожаловалась мне знакомая журналистка.

На мой полунемой вопрос, кто же это мог сделать, если «Революция Достоинства», активной участницей которой она была, победила окончательно и бесповоротно, она безнадежно махнула рукой: «Ты не понимаешь – произошла контрреволюция!»

Они непобедимы, подумала я, у них всегда виноват кто-то. И сразу вспомнила слова нашего батюшки, вынужденно покинувшего Украину – отца Андрея (Ткачева): «Майдан – это не то, что произошло: это то, что не поменялось».

Откуда выросли ноги

Пассивные патриоты (они же активные телезрители) в последнее время начали что-то подозревать, отступая от цепко взятого еще два года назад следа ползучего «русского мира».

Самые смелые и дерзкие даже позволили себе отступление в вере, что все наши беды от Путина, и стали искать карающую длань в небесах – не иначе как Божья кара!

Но за что?! За что Боженька нас наказывает – ведь мы такие хорошие!

Мы-то да, но есть среди нас… порой… Попадаются, короче…

Вспомнили: средь бела дня 17 августа 2012 года активистки движения Femen устроили очередной перформанс – спилили бензопилой и повалили деревянный поклонный крест в центре Киева, который был установлен в память жертв репрессий 1920–1930-х годов и возвышался над Майданом – площадью Независимости – со стороны улицы Институтской (на которой потом и развернулись кровавые события зимы 2014 года).

Ничего «девочкам» за это не было: формально возбудили уголовное дело по статье «хулиганство, совершенное группой лиц», но хода делу не дали, а над особо любопытными, которым хотелось возмездия, улюлюкала вся либеральная блогосфера.

Как Россия справляется с кризисом - по сравнению с Украиной
Как Россия справляется с кризисом - по сравнению с Украиной
«Акцию» прогрессивные активистки посвятили своим идейным соратницам и одновременно «жертвам кремлевско–поповского режима» из Pussy Riot, но истинная цель была, конечно, выше.

Вот за это действо, оставленное кровавым режимом Януковича безнаказанным, по мнению многих немолодых людей, Бог нас теперь и наказывает.

Наказывает, не спорю, но не только за это.

Нелегко быть Богом – вот уж кто ежеминутно являет нам беспримерную толерантность.

Легко быть президентом Украины: никаких обязательств по отношению к гражданам своей страны и ежеминутный пример безответственности и безнравственности всему миру.

Это я про Януковича, как вы поняли: оставить безнаказанными акции с приготовлением яичницы на Вечном огне в парке Славы в Киеве 16 декабря 2010 года и избиение ветеранов 9 мая 2011 года во Львове – это были серьезные сигналы, замеченные не только тетей Викой, залетевшей к нам с попкорном на огонек.

Поэтому не стоит подозревать Всевышнего в том, что он отслеживает каждый акт стриптиза и наказывает зрителей, которые его с удовольствием смотрели.

И если уж искать причину Божьей кары, так это в том, что мы позволили перевернуть свой мир с ног на голову.

Потому что тот убогий лозунг, с которым «активистка» украинского женского движения Femen спилила поклонный крест, вполне мог претендовать на заповедь успеха на тогдашней Украине: «Пришла, разделась, победила».

Имя Розы

Евроинтеграция в общеевропейское Достоинство в Киеве началась буквально с момента независимости Украины: где-то в середине 90-х, перейдя из большого порно в большую политику, к нам приезжала сама г-жа Чиччолина (или Илона Шталлер) – всемирно известный депутат итальянского парламента.

Не знаю, какое «доброе и вечное» она несла тогда почтительно внимающей украинской публике, но одна (или не одна?) из дам подошла к ней со своей дочуркой и умиленно попросила «благословить»...

Видимо, получилось: за 20 лет девочки выросли, организовали Femen и теперь сами активно несут миру свое «благословение».

А милая нашему детству Золушка тихо плачет в сторонке – ее бренд нынче непопулярен и коммерческой ценности не имеет. Впрочем, была попытка переосмысления этого образа – ее голливудская версия («Красотка») явно подменяет содержание формой, поэтому ставит вопрос философски: что первично – девушка или туфелька?

Так глубоко в философию шопинга я бы не погрузилась, если б не прочитала в одном обувном магазине рекламный слоган: «Сказка о Золушке доказывает, что обувь имеет решающее значение в жизни каждой женщины».

То есть без «хрустального» лабутена принцесса не состоится. Но где тогда взять «Доброго Фея» – поставщика лабутенов и Bugatti Veyron?

Меня давно мучило подозрение, что слоган «Ты этого достойна!» фирмы L'Oreal создан специально для украинок из высшего общества, т. к. это своего рода их цивилизационный выбор и посыл миру: «Я имею доступ к истинным европейским ценностям».

И запрос на добрых фей у нас подсознательно остался: два года назад его удовлетворила Волшебница из Госдепа, явившись нам на главной площади в нашей сказочной стране и щедро засеяв наше ставшее уже историческим Поле Чудес печенюшками.

Это действительно чудо: точно так же 4 мая 1626 г. индейцы продали голландским колонистам остров Манхэттен за бусы и пуговицы на общую сумму 24 доллара. Эта сделка долго считалась самой выгодной в истории Америки.

Видимо, поэтому бусы – традиционный американский талисман – необходимый атрибут дресс-кода американских чиновниц. Именно его разновидности мы лицезрели на шее Джен Псаки – иконы стиля Госдепартамента США.

Но 11 декабря 2013 г. заокеанская «фея» и по совместительству помощник госсекретаря США Виктория Нуланд приобрела Украину у наших местных туземцев еще выгоднее – в обмен на пакетик с печеньками и плюшками, всего лишь указав им дорогу в ЕС (направление пути для самого Евросоюза она указала чуть позднее по телефону).

Опробовав угощения, наш народ и выбрал свою «европейскую улицу», видимо, решив, что ассоциация с ЕС – это что-то типа скатерти-самобранки, и надо только произнести магические слова «Україна – це Європа!», чтобы «поляна» самонакрывалась и ломилась от яств, а свидомые украинские курочки каждый день несли золотые яички.

Потому что у нас «Революция Достоинства»: «Шануймося, бо ми того варті!» («Самоуважаемся, потому что мы этого достойны!») и так далее, и тому подобное – подобные лозунги пронизывают все жизненное пространство «маленького украинца», не оставляя шансов иным человеческим качествам спорить с его национальным достоинством.

Вместо эпилога

Первый месяц нового, 2016-го, года в Киеве закончился слякотью, ледяным дождем, свержением памятников героям вчерашних дней и переименованием улиц в честь героев нынешних.

Скоро мы будем праздновать вторую годовщину торжества «Революции Достоинства», и я уже вижу ясные глаза Леси Яхно, терпеливо объясняющей вам сакральный смысл наших непростых пэрэмог.

В этой связи в завершение последней рабочей недели января очень некстати прозвучали слова посла США Джеффри Пайетта о том, что ошибкой властей Украины было создание министерства информполитики. Данное заявление распространила пресс-служба посольства США, и особенно некорректной видится фраза «Огромная ошибка – создавать «министерство правды», которое пытается генерировать альтернативные истории» – так считает посол.

Тем более что у нас есть для этого Украинский институт национальной памяти, которому мы обязаны освобождением Киева от памяти о его освободителях от немецко-фашистских захватчиков.

Неправильные улицы нашего совкового прошлого переименовывают. Так, в рамках чествования героев Крут в г. Бровары на Киевщине улицу имени русского марксиста Григория Плеханова переименовали в честь командира сил УНР в бою под Крутами (впоследствии гауптштурмфюрера 14-й дивизии СС «Галичина») Аверкия Гончаренко.

Но г-н Пайетт тут ни при чем – все намного глубже, это я поняла, прочитав коммент читателя «Нью-Йорк Таймс» к статье 20-летней давности по поводу 50-летия окончания Второй мировой войны:

«Самые главные злодеи – это христиане, прятавшие у себя еврейских детей, выдававшие их за своих, а потом и усыновившие их, воспитавшие как собственных. Они хуже фашистов – они лишали этих детей их еврейской идентичности, они отнимали самое ценное, что есть у еврея».

Поэтому у меня нет на это собственных слов, и я, как обычно, прибегаю к помощи любимого писателя: «Не знаю ничего, кроме того, что они пришли непонятно откуда и превратили нас в зомби. Это происходило постепенно и не только через порнографию» (Виктор Пелевин, «Любовь к трем цукербринам»).

Источник: «Столетие»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Антон Копасов: Мужчины сгорают

Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...

Василий Тютин: Теория «Не заговора»

Про Китай и Гаагу нам фактически наврали: заголовки российских СМИ как будто были настроены на поддержку антикитайской позиции. Сторонники «Теории Заговора» увидели бы в таком синхронном выстреле газет явный выпад против Китая. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Василий Ходеев: Здесь люди живут правильно

Более удивительной страны, чем Босния, я еще не видел. Знал, но своими глазами вот увидел. Страна состоит из мусульманско-католической Федерации и Республики Сербской. И жизнь в этих двух частях кардинально разная. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Василий Тютин: Спасите футбол от Газпрома

Есть у всей этой околофутбольной истории с игроками сборной и шампанским на Лазурном берегу нюансы, на которые не слишком обращают внимание. И элементарное решение проблемы, о котором я скажу в конце. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Александр Аловров: Извинения султана

26 июля 1903 года в Македонии турецким жандармом был убит российский консул Ростковский А.А. Это было второе убийство российского консула на Балканах. В те времена и Россия была сильнее, и султан был умнее. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Василий Тютин: За что Западу нас любить?

Британия, в которой еще жива элита – это конкретные люди, лишившиеся с нашей помощью богатства, территорий, статуса, величия. Это нам хаханьки и «национально-освободительные движения», «деколонизация» и «нас там нет». А они все запомнили. Подробности...
Обсуждение: 171 комментарий

Виктор Пляшкевич: Шепотом их молитв Россия спасена

Я хочу сказать сейчас о трех русских женщинах, тех, чьим шепотом молитв в их одинокой тишине Россия, возможно, была спасена. Они, словно мать о дитяти, молятся о нас вот уже более ста лет. Подробности...
Обсуждение: 419 комментариев

Кира Берестенко: Закрепить пэрэмогу по законам точных наук

«Без бумажки ты букашка!» «Нет! – решительно ответили мы. – Без бумажки ты генеральный прокурор!» – что тут же доказал украинский президент, назначив Юрия Луценко руководить важным ведомством. Подробности...
Обсуждение: 288 комментариев

Кира Берестенко: Дзен-безвизм

Когда нам презентовали новый состав украинского правительства, моей первой эмоцией было разочарование, что я никого из них не знаю. Правда, вскоре я прочитала, что фраза «я не знаю» является одной из ключевых фраз дзен. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Антон Копасов: Запад прощается с многопартийностью

Феномен Трампа сейчас активно анализируют на Западе. Даже в России пытаются, отделяя зерна от плевел, разобраться, «а что это в Америке происходит». Хотелось бы добавить в эту кучу и свои три копейки. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............