2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 06:48  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


«Генетический энтузиазм» украинского национализма

Валерий Борягин, публицист (Севастополь)
   19 февраля 2016, 10:10
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Валерия Борягина о том, что украинский национализм связан отнюдь не с идеологическими установками общества.

«Называть происходящее на Украине разгулом «национализма» не совсем правильно»

В последнее время часто приходится сталкиваться с упреками в националистической, а то и откровенно нацистcкой ориентации общественного новообразования, возникшего на территории бывшей Республики Украина после государственного переворота.

Сразу хочу предупредить, что не отношусь к людям, которые, не задумываясь, используют те или иные термины и определения. Поэтому считаю корректным именовать возникшее новообразование не иначе как аббревиатурой ООнТБУ (Общественное образование на территории бывшей Украины) или совсем кратко – ТБУ.

Я уверен, что называть происходящее на ТБУ разгулом «национализма» не совсем правильно. Термин «национализм» применительно к ТБУ требует расшифровывающих определений «современный украинский».

Хотя бы потому, что последний настоящий националист на Украине, Вячеслав Черновол, погиб, а точнее был убит 25 марта 1999 года. Все, кто после его гибели рядились в тогу «украинского национализма», были не более чем дикарями – людоедами, примеряющими рясу только что съеденного христианского миссионера.

Его убийство было организовано теми, кто понимал, что политическая победа настоящего националиста, если не навсегда, то очень надолго лишит их возможности использовать вывеску «украинского национализма» для осуществления своих далеко идущих планов.

Так и повелось на Украине: хочешь получить кусок пожирнее – стань «националистом». Тем более что сделать это не трудно: надень рубаху с вышитыми петухами, откажись от родного языка, изобрази из себя жертву «русского мира». Все, можешь бежать к хозяйскому столу в расчете полакомиться вкусными объедками…

Ежегодно свора алчущих хозяйских подачек пополнялась новыми и новыми «националистами». Так возник современный украинский национализм (СУН), который так же отличается от концептуального национализма, как живодер отличается от ветеринара.

Казалось бы, оба зарабатывают на «братьях наших меньших», но какими разными методами. Любовь к своему народу и естественное желание подлинных националистов улучшать жизнь своего народа в сознании СУН замещены ненавистью к чужому народу и болезненным желанием портить жизнь если не всех чужих народов, то хотя бы некоторых…

Предвижу возмущение тех, кто, указав автору на толпы молодняка (и не только), бодро марширующие под «националистическими» знаменами, скажет: нужно быть слепым, чтобы не видеть этого проявления национализма! Да, толпы радикально настроенных молодчиков есть – это факт. Но есть ли среди них националисты – вот вопрос.

Их называют по-разному: патриоты, активисты, бандеровцы, свободовцы, правосеки, онижедети и др. Предлагаю использовать нейтральное название – «активисты». Безусловно, организацией и руководством этими «активистами» занимаются СУН: они формируют повестку, обеспечивают атрибутику и пропагандистскую картинку на ТВ.

Но достаточно поговорить с непосредственными участниками акций, чтоб обнаружить, что большинство не просто не пользуется «мовой соловьиной», но тупо ее не знает, а единственным их желанием является побыстрее «свалить» из этой замечательной страны в «обетованную» Европу или куда подальше. И у кого повернется язык назвать их «националистами»?

Те, кому посчастливилось служить в Советской армии (СА), наверняка помнят, за что сослуживцы, мягко говоря, недолюбливали сержантов-«хохлов» и почему «хохол» в подразделении для любого ротного (взводного) командира считался подарком судьбы. Термин «хохол» в данном контексте следует понимать как житель УССР, идентифицирующий себя как этнический украинец. Напомню: потому что не было в СА более исполнительных военнослужащих, чем эти.

То ли в надежде на поощрение, то ли по другим мотивам, они не просто добросовестно выполняли любое приказание, но делали это с неизменным энтузиазмом. Позволю себе назвать этот феномен «генетическим энтузиазмом». В большинстве случаев командирам не нужно было даже проверять качество исполнения, и оставалось лишь доложить вышестоящему начальству о выполнении приказания.

Наблюдая энтузиазм, с которым сносятся памятники, блокируются перевозки, переименовываются улицы и совершаются другие глупости, понимаю, что главным фактором является вовсе не «националистическая идеология», а тот самый «генетический энтузиазм». Все это делают дети и сами, слегка постаревшие, «сержанты».

Не случайно я назвал этот энтузиазм «генетическим». Достаточно вспомнить историю, и мы увидим точно таких же «энтузиастов», в начале 30-х годов сгоняющих крестьян в колхозы, потом выгребающих их последнее зерно… Кто-нибудь помнит, чем тогда обернулся их энтузиазм?...

Самые отвратительные «активисты» – это энтузиасты, добровольно мобилизованные пропагандой СУН. Чаще всего их называют «радикалы». Эти, еще не осознавшие меру творимого беззакония, на животном, инстинктивном уровне ощущают страх перед неизбежностью расплаты.

Спасаясь от страха, они сбиваются в стаи себе подобных, спасаясь от страха, они берут в руки оружие и охотно убивают тех, на кого им укажут. В общем, не так уж далек от истины тот, кто называет их «зомби». А зомби, как известно, существа управляемые. Именно с целью сохранения управляемости СУН периодически должны указывать радикалам (зомби) на объекты ненависти.

Сегодня «объектом ненависти» назначен «Русский мир», персонифицированный как президент РФ. Пока это работает. Не факт, что существующее положение дел будет сохраняться бесконечно долго. Всему приходит конец.

Будет свой конец и у этой истории. В этой связи возникают вопросы. Что произойдет с зомби (радикалами), лишенными «объекта ненависти»? Сохранится ли монополия «целеуказателя» за СУН? Кто может быть назначен новым «объектом ненависти»?

Согласитесь, сложно дать однозначные ответы. Не хочется никого пугать, но история подсказывает, что, лишившись образа врага, радикалы не становятся завсегдатаями театров и художественных музеев, а начинают метаться в поисках утраченного…

Наиболее вероятным представляется сценарий, при котором одним группам радикалов в качестве объекта ненависти будут подсунуты другие группы радикалов. Очевидно, при слабой дееспособности государства не всем жителям ТБУ удастся спокойно дождаться завершения процесса в этой мясорубке.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Александр Аловров: Извинения султана

26 июля 1903 года в Македонии турецким жандармом был убит российский консул Ростковский А.А. Это было второе убийство российского консула на Балканах. В те времена и Россия была сильнее, и султан был умнее. Подробности...

Василий Тютин: За что Западу нас любить?

Британия, в которой еще жива элита – это конкретные люди, лишившиеся с нашей помощью богатства, территорий, статуса, величия. Это нам хаханьки и «национально-освободительные движения», «деколонизация» и «нас там нет». А они все запомнили. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев

Виктор Пляшкевич: Шепотом их молитв Россия спасена

Я хочу сказать сейчас о трех русских женщинах, тех, чьим шепотом молитв в их одинокой тишине Россия, возможно, была спасена. Они, словно мать о дитяти, молятся о нас вот уже более ста лет. Подробности...
Обсуждение: 414 комментариев

Кира Берестенко: Закрепить пэрэмогу по законам точных наук

«Без бумажки ты букашка!» «Нет! – решительно ответили мы. – Без бумажки ты генеральный прокурор!» – что тут же доказал украинский президент, назначив Юрия Луценко руководить важным ведомством. Подробности...
Обсуждение: 288 комментариев

Кира Берестенко: Дзен-безвизм

Когда нам презентовали новый состав украинского правительства, моей первой эмоцией было разочарование, что я никого из них не знаю. Правда, вскоре я прочитала, что фраза «я не знаю» является одной из ключевых фраз дзен. Подробности...
Обсуждение: 158 комментариев

Антон Копасов: Запад прощается с многопартийностью

Феномен Трампа сейчас активно анализируют на Западе. Даже в России пытаются, отделяя зерна от плевел, разобраться, «а что это в Америке происходит». Хотелось бы добавить в эту кучу и свои три копейки. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Алексей Остальцев: Чей клан победил – того и правда

В доправовом обществе все решают семьи и кланы. Или «кумовья», как это всегда происходило на Украине. Чей клан победил – того и правда. Поэтому истерика патриотов вокруг Савченко – это всплеск кланово-семейного чувства. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Антон Копасов: Мы знаем, что вы сделаете дальше

В отличие от предсказанных Нострадамусом падений метеоритов, наводнений и прочих природных катаклизмов, которые предотвратить невозможно, с провокациями бороться можно и нужно. Есть простой способ. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Евгений Каргин: Проблема противоречий между США и Россией имеет несколько измерений

Некоторые аналитики говорят о том, что у России и США есть хорошие предпосылки для военно-политического союза: их больше не разделяет несовместимость идеологий. Однако в реальности все гораздо сложнее. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Кира Берестенко: Киевские протестные рецидивы

Почему украинские банки гибнут, а российские продолжают богатеть, принимая украинские вклады? Но главное: может ли настоящий патриот Украины работать в киевском отделении Сбербанка России? Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............