7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru

Главная тема


Четверть века спустя – вперед, к Союзу

вторжение в Ирак 2003 года


Обама признал ответственность США за «Исламское государство»

«инциденты в Черногории»


Генсек НАТО заявил об усилении российского присутствия на Балканах

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«не будет выбора»


Пентагон требует «залатать дыры» в бюджете, иначе «придется резать корабли и самолеты»

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


«Генетический энтузиазм» украинского национализма

Валерий Борягин, публицист (Севастополь)
   19 февраля 2016, 10:10
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Валерия Борягина о том, что украинский национализм связан отнюдь не с идеологическими установками общества.

«Называть происходящее на Украине разгулом «национализма» не совсем правильно»

В последнее время часто приходится сталкиваться с упреками в националистической, а то и откровенно нацистcкой ориентации общественного новообразования, возникшего на территории бывшей Республики Украина после государственного переворота.

Сразу хочу предупредить, что не отношусь к людям, которые, не задумываясь, используют те или иные термины и определения. Поэтому считаю корректным именовать возникшее новообразование не иначе как аббревиатурой ООнТБУ (Общественное образование на территории бывшей Украины) или совсем кратко – ТБУ.

Я уверен, что называть происходящее на ТБУ разгулом «национализма» не совсем правильно. Термин «национализм» применительно к ТБУ требует расшифровывающих определений «современный украинский».

Хотя бы потому, что последний настоящий националист на Украине, Вячеслав Черновол, погиб, а точнее был убит 25 марта 1999 года. Все, кто после его гибели рядились в тогу «украинского национализма», были не более чем дикарями – людоедами, примеряющими рясу только что съеденного христианского миссионера.

Его убийство было организовано теми, кто понимал, что политическая победа настоящего националиста, если не навсегда, то очень надолго лишит их возможности использовать вывеску «украинского национализма» для осуществления своих далеко идущих планов.

Так и повелось на Украине: хочешь получить кусок пожирнее – стань «националистом». Тем более что сделать это не трудно: надень рубаху с вышитыми петухами, откажись от родного языка, изобрази из себя жертву «русского мира». Все, можешь бежать к хозяйскому столу в расчете полакомиться вкусными объедками…

Ежегодно свора алчущих хозяйских подачек пополнялась новыми и новыми «националистами». Так возник современный украинский национализм (СУН), который так же отличается от концептуального национализма, как живодер отличается от ветеринара.

Казалось бы, оба зарабатывают на «братьях наших меньших», но какими разными методами. Любовь к своему народу и естественное желание подлинных националистов улучшать жизнь своего народа в сознании СУН замещены ненавистью к чужому народу и болезненным желанием портить жизнь если не всех чужих народов, то хотя бы некоторых…

Предвижу возмущение тех, кто, указав автору на толпы молодняка (и не только), бодро марширующие под «националистическими» знаменами, скажет: нужно быть слепым, чтобы не видеть этого проявления национализма! Да, толпы радикально настроенных молодчиков есть – это факт. Но есть ли среди них националисты – вот вопрос.

Их называют по-разному: патриоты, активисты, бандеровцы, свободовцы, правосеки, онижедети и др. Предлагаю использовать нейтральное название – «активисты». Безусловно, организацией и руководством этими «активистами» занимаются СУН: они формируют повестку, обеспечивают атрибутику и пропагандистскую картинку на ТВ.

Но достаточно поговорить с непосредственными участниками акций, чтоб обнаружить, что большинство не просто не пользуется «мовой соловьиной», но тупо ее не знает, а единственным их желанием является побыстрее «свалить» из этой замечательной страны в «обетованную» Европу или куда подальше. И у кого повернется язык назвать их «националистами»?

Те, кому посчастливилось служить в Советской армии (СА), наверняка помнят, за что сослуживцы, мягко говоря, недолюбливали сержантов-«хохлов» и почему «хохол» в подразделении для любого ротного (взводного) командира считался подарком судьбы. Термин «хохол» в данном контексте следует понимать как житель УССР, идентифицирующий себя как этнический украинец. Напомню: потому что не было в СА более исполнительных военнослужащих, чем эти.

То ли в надежде на поощрение, то ли по другим мотивам, они не просто добросовестно выполняли любое приказание, но делали это с неизменным энтузиазмом. Позволю себе назвать этот феномен «генетическим энтузиазмом». В большинстве случаев командирам не нужно было даже проверять качество исполнения, и оставалось лишь доложить вышестоящему начальству о выполнении приказания.

Наблюдая энтузиазм, с которым сносятся памятники, блокируются перевозки, переименовываются улицы и совершаются другие глупости, понимаю, что главным фактором является вовсе не «националистическая идеология», а тот самый «генетический энтузиазм». Все это делают дети и сами, слегка постаревшие, «сержанты».

Не случайно я назвал этот энтузиазм «генетическим». Достаточно вспомнить историю, и мы увидим точно таких же «энтузиастов», в начале 30-х годов сгоняющих крестьян в колхозы, потом выгребающих их последнее зерно… Кто-нибудь помнит, чем тогда обернулся их энтузиазм?...

Самые отвратительные «активисты» – это энтузиасты, добровольно мобилизованные пропагандой СУН. Чаще всего их называют «радикалы». Эти, еще не осознавшие меру творимого беззакония, на животном, инстинктивном уровне ощущают страх перед неизбежностью расплаты.

Спасаясь от страха, они сбиваются в стаи себе подобных, спасаясь от страха, они берут в руки оружие и охотно убивают тех, на кого им укажут. В общем, не так уж далек от истины тот, кто называет их «зомби». А зомби, как известно, существа управляемые. Именно с целью сохранения управляемости СУН периодически должны указывать радикалам (зомби) на объекты ненависти.

Сегодня «объектом ненависти» назначен «Русский мир», персонифицированный как президент РФ. Пока это работает. Не факт, что существующее положение дел будет сохраняться бесконечно долго. Всему приходит конец.

Будет свой конец и у этой истории. В этой связи возникают вопросы. Что произойдет с зомби (радикалами), лишенными «объекта ненависти»? Сохранится ли монополия «целеуказателя» за СУН? Кто может быть назначен новым «объектом ненависти»?

Согласитесь, сложно дать однозначные ответы. Не хочется никого пугать, но история подсказывает, что, лишившись образа врага, радикалы не становятся завсегдатаями театров и художественных музеев, а начинают метаться в поисках утраченного…

Наиболее вероятным представляется сценарий, при котором одним группам радикалов в качестве объекта ненависти будут подсунуты другие группы радикалов. Очевидно, при слабой дееспособности государства не всем жителям ТБУ удастся спокойно дождаться завершения процесса в этой мясорубке.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
Обсуждение: 385 комментариев

Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
Обсуждение: 299 комментариев

Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
Обсуждение: 231 комментарий

Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
Обсуждение: 284 комментария

Антон Копасов: Последний американский шанс

Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

Василий Тютин: Олухократия

В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Антон Копасов: Мужчины сгорают

Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
Обсуждение: 170 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............