25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru

Главная тема


Теракты заставят Германию измениться

Выборы в США


Трамп ответил штабу Клинтон на обвинения в поддержке со стороны российских хакеров

глобальный конфликт


СМИ сообщили о поставках оружия с Украины на Северный Кавказ и Ближний Восток

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Вопросы бытия, мучившие принца датского, доберутся и до вас

Кира Берестенко, юрист (Киев)
   20 января 2016, 20:25
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о том, почему мучить европейских детей походами по костелам и андерсеновским местам больше не будут: для них нашли другое развлечение.

«Из детского «хобби» душить кошек можно сделать большую политику. Или политика. Или даже отца нации»

Даже если вы не жираф и никогда не были в датских зоопарках, рано или поздно вопросы бытия, мучившие некогда принца датского, доберутся и до вас.

Потому что как современные информационные технологии ни развивай, а ливер наш остается прежним. И экстраполирует свои потребности на наши духовные запросы.

Школьные уроки не по-детски

Пока российские школьники прожигали свои зимние каникулы в походах по театрам и картинным галереям, датским детишкам снова организовали праздник: по сложившейся за два последних года традиции их снова вовлекли в увлекательное путешествие по звериному внутреннему миру на предмет постижения простой истины, что ничего особенного там нет.

Это культурно-просветительское мероприятие по «выпотрошить льва» имело, разумеется, сплошь гуманитарные и образовательные цели: сначала «расчеловечить льва» (хватит уж ему быть героем диснеевских мультиков!), но главное – подготовить из зрителей плеяду молодых ученых-естествоиспытателей.

Глядя на убедительную пару «педагогов», один из которых резал тело юной львицы, а другая напоказ вынимала ее внутренности, сразу понимаешь, что сказки Андерсена перед этим «шоу на крови» уже неконкурентоспособны, и мучить европейских детей походами по костелам и андерсеновским местам больше не стоит – окно Овертона повернулось на 180 градусов и показывает им совсем другой мир, где привычные ценности не существуют даже в аллегорическом виде сказочных персонажей.

Образовательное мероприятие собрало множество туристов и семей с детьми, для не попавших на него любезно проводилась интернет-трансляция. Удивленные голоса «несогласных» понемногу стихают, поскольку в датских зоопарках воспитательная работа по вскрытию львов стала регулярной и производится уже с периодичностью раз в квартал – предыдущее публичное вскрытие льва планово состоялось в октябре 2015 года в зоопарке города Оденсе.

Первая «акция» по публичному убиению и потрошению животного на глазах у детей прогремела в феврале 2014 в Копенгагене, когда на весь мир транслировали казнь генетически неправильного жирафа Мариуса (он родился в результате близкородственного скрещивания).

Причем его даже не усыпили, а пристрелили (чтобы, по словам директора, не портить «500 кг отличного мяса» «химией»), публично разделали, а мясо скормили семье львов на глазах детишек, в том числе и дошкольного возраста.

Месяцем позже в том же зоопарке этих львов умертвили – двух взрослых особей и двух львят – чтобы они не мешали генетически более перспективному самцу размножаться.

По поводу публичности этих «акций» председатель датского совета по соблюдению этических норм в отношении животных высказал мнение, что присутствие детей на вскрытии животного – старая традиция, которая позволит заинтересовать школьников наукой.

Так что, пока отпрыски произведенного в «Совке» народа умилялись дружбой тигра Амура с козлом Тимуром, смотрели мультики про хитрого зайца и простофилю волка, их датские ровесники интерактивно изучали анатомию, постигая основы остеологии, миологии, ангиологии и эстезиологии.

Наверное.

Потому что, будучи по своей природе «ватницей», я задаюсь вопросом: как много ученых получается из мясников? А убийцы, которых мы раньше считали маньяками – может, это ученые-физиологи?

Впрочем, как показала наша новейшая история, из детского «хобби» душить кошек можно сделать большую политику. Или политика.

Или даже отца нации.

У которого, как следует из датских опытов над животными и детьми, внутри обычный «суповой набор», и разница между великими потомками морекопателей и простыми «ватниками» относительна, как заметил еще принц датский Гамлет:

«Можно вытащить рыбу на червяка, пообедавшего королем, и пообедать рыбой, которая проглотила этого червяка. Король может совершать круговые объезды по кишкам нищего».

Что происходит на свете?

– А просто зима, – в свое время ответил на этот вопрос замечательный советский писатель и поэт Юрий Левитанский – 22 января ему исполнилось бы 96 лет.

До нашего нового удивительного мира он не дожил 20 лет – поэт скончался 25 января 1996 года.

Он писал просто, как и жил: о Родине, о любви, о памяти, о зиме, о войне…

Великая Отечественная война неразрывно связана с историей не только моей страны, но и моей семьи – оба моих родных деда на ней погибли, родители их практически не помнили, а отчим моей мамы прошел ее с первого до последнего дня.

Но что такое война, я поняла не из уроков истории и патриотического воспитания, а из простых строк фронтовика Юрия Левитанского:

Я меткой пули недолет.
Я лед кровавый в январе.
Я прочно впаян в этот лед –
Я в нем, как мушка в янтаре.

Интересно, какими словами описал бы Юрий Давидович нашу эпоху? То, что это будет совсем иной мир, он чувствовал в последние годы своей жизни и прогнозировал, что когда-нибудь мы обязательно придем к пониманию исторического хода событий и построению общества гуманизма.

«Грустно, что это будет нескоро, когда-нибудь после нас, – говорил он. – Я чувствую себя так, словно задержался в какой-то другой эпохе... на небольшой срок... Хотя обидно: жизнь такая долгая, а проходит так быстро».

Но вернемся в нашу зиму – что бы сегодня он, родившийся на Черниговщине (по сути Киевская область), сказал своим землякам? Пожалел бы о чем-то, чего он здесь при жизни не успел увидеть? И, главное – узнал бы он свою Родину, которую защищал?

Вряд ли, побывав «в том грозном быть или не быть», он мог предположить, что история снова должна будет повторить нам свои уроки, чтобы человечество не забывалось.

Что ж:

Совершай свое дело, зима!

Вот я тоже глаза прикрываю.

Я дурацкий колпак надеваю.

Человечество сходит с ума!


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Антон Копасов: Мужчины сгорают

Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...

Василий Тютин: Теория «Не заговора»

Про Китай и Гаагу нам фактически наврали: заголовки российских СМИ как будто были настроены на поддержку антикитайской позиции. Сторонники «Теории Заговора» увидели бы в таком синхронном выстреле газет явный выпад против Китая. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Василий Ходеев: Здесь люди живут правильно

Более удивительной страны, чем Босния, я еще не видел. Знал, но своими глазами вот увидел. Страна состоит из мусульманско-католической Федерации и Республики Сербской. И жизнь в этих двух частях кардинально разная. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Василий Тютин: Спасите футбол от Газпрома

Есть у всей этой околофутбольной истории с игроками сборной и шампанским на Лазурном берегу нюансы, на которые не слишком обращают внимание. И элементарное решение проблемы, о котором я скажу в конце. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Александр Аловров: Извинения султана

26 июля 1903 года в Македонии турецким жандармом был убит российский консул Ростковский А.А. Это было второе убийство российского консула на Балканах. В те времена и Россия была сильнее, и султан был умнее. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Василий Тютин: За что Западу нас любить?

Британия, в которой еще жива элита – это конкретные люди, лишившиеся с нашей помощью богатства, территорий, статуса, величия. Это нам хаханьки и «национально-освободительные движения», «деколонизация» и «нас там нет». А они все запомнили. Подробности...
Обсуждение: 171 комментарий

Виктор Пляшкевич: Шепотом их молитв Россия спасена

Я хочу сказать сейчас о трех русских женщинах, тех, чьим шепотом молитв в их одинокой тишине Россия, возможно, была спасена. Они, словно мать о дитяти, молятся о нас вот уже более ста лет. Подробности...
Обсуждение: 419 комментариев

Кира Берестенко: Закрепить пэрэмогу по законам точных наук

«Без бумажки ты букашка!» «Нет! – решительно ответили мы. – Без бумажки ты генеральный прокурор!» – что тут же доказал украинский президент, назначив Юрия Луценко руководить важным ведомством. Подробности...
Обсуждение: 288 комментариев

Кира Берестенко: Дзен-безвизм

Когда нам презентовали новый состав украинского правительства, моей первой эмоцией было разочарование, что я никого из них не знаю. Правда, вскоре я прочитала, что фраза «я не знаю» является одной из ключевых фраз дзен. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Антон Копасов: Запад прощается с многопартийностью

Феномен Трампа сейчас активно анализируют на Западе. Даже в России пытаются, отделяя зерна от плевел, разобраться, «а что это в Америке происходит». Хотелось бы добавить в эту кучу и свои три копейки. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............