9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru

Главная тема


Европейские аудиторы признали помощь Украине деньгами на ветер

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«за разжигание розни»


В Белоруссии арестованы авторы российских интернет-СМИ

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


Вопросы бытия, мучившие принца датского, доберутся и до вас

Кира Берестенко, юрист (Киев)
   20 января 2016, 20:25
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о том, почему мучить европейских детей походами по костелам и андерсеновским местам больше не будут: для них нашли другое развлечение.

«Из детского «хобби» душить кошек можно сделать большую политику. Или политика. Или даже отца нации»

Даже если вы не жираф и никогда не были в датских зоопарках, рано или поздно вопросы бытия, мучившие некогда принца датского, доберутся и до вас.

Потому что как современные информационные технологии ни развивай, а ливер наш остается прежним. И экстраполирует свои потребности на наши духовные запросы.

Школьные уроки не по-детски

Пока российские школьники прожигали свои зимние каникулы в походах по театрам и картинным галереям, датским детишкам снова организовали праздник: по сложившейся за два последних года традиции их снова вовлекли в увлекательное путешествие по звериному внутреннему миру на предмет постижения простой истины, что ничего особенного там нет.

Это культурно-просветительское мероприятие по «выпотрошить льва» имело, разумеется, сплошь гуманитарные и образовательные цели: сначала «расчеловечить льва» (хватит уж ему быть героем диснеевских мультиков!), но главное – подготовить из зрителей плеяду молодых ученых-естествоиспытателей.

Глядя на убедительную пару «педагогов», один из которых резал тело юной львицы, а другая напоказ вынимала ее внутренности, сразу понимаешь, что сказки Андерсена перед этим «шоу на крови» уже неконкурентоспособны, и мучить европейских детей походами по костелам и андерсеновским местам больше не стоит – окно Овертона повернулось на 180 градусов и показывает им совсем другой мир, где привычные ценности не существуют даже в аллегорическом виде сказочных персонажей.

Образовательное мероприятие собрало множество туристов и семей с детьми, для не попавших на него любезно проводилась интернет-трансляция. Удивленные голоса «несогласных» понемногу стихают, поскольку в датских зоопарках воспитательная работа по вскрытию львов стала регулярной и производится уже с периодичностью раз в квартал – предыдущее публичное вскрытие льва планово состоялось в октябре 2015 года в зоопарке города Оденсе.

Первая «акция» по публичному убиению и потрошению животного на глазах у детей прогремела в феврале 2014 в Копенгагене, когда на весь мир транслировали казнь генетически неправильного жирафа Мариуса (он родился в результате близкородственного скрещивания).

Причем его даже не усыпили, а пристрелили (чтобы, по словам директора, не портить «500 кг отличного мяса» «химией»), публично разделали, а мясо скормили семье львов на глазах детишек, в том числе и дошкольного возраста.

Месяцем позже в том же зоопарке этих львов умертвили – двух взрослых особей и двух львят – чтобы они не мешали генетически более перспективному самцу размножаться.

По поводу публичности этих «акций» председатель датского совета по соблюдению этических норм в отношении животных высказал мнение, что присутствие детей на вскрытии животного – старая традиция, которая позволит заинтересовать школьников наукой.

Так что, пока отпрыски произведенного в «Совке» народа умилялись дружбой тигра Амура с козлом Тимуром, смотрели мультики про хитрого зайца и простофилю волка, их датские ровесники интерактивно изучали анатомию, постигая основы остеологии, миологии, ангиологии и эстезиологии.

Наверное.

Потому что, будучи по своей природе «ватницей», я задаюсь вопросом: как много ученых получается из мясников? А убийцы, которых мы раньше считали маньяками – может, это ученые-физиологи?

Впрочем, как показала наша новейшая история, из детского «хобби» душить кошек можно сделать большую политику. Или политика.

Или даже отца нации.

У которого, как следует из датских опытов над животными и детьми, внутри обычный «суповой набор», и разница между великими потомками морекопателей и простыми «ватниками» относительна, как заметил еще принц датский Гамлет:

«Можно вытащить рыбу на червяка, пообедавшего королем, и пообедать рыбой, которая проглотила этого червяка. Король может совершать круговые объезды по кишкам нищего».

Что происходит на свете?

– А просто зима, – в свое время ответил на этот вопрос замечательный советский писатель и поэт Юрий Левитанский – 22 января ему исполнилось бы 96 лет.

До нашего нового удивительного мира он не дожил 20 лет – поэт скончался 25 января 1996 года.

Он писал просто, как и жил: о Родине, о любви, о памяти, о зиме, о войне…

Великая Отечественная война неразрывно связана с историей не только моей страны, но и моей семьи – оба моих родных деда на ней погибли, родители их практически не помнили, а отчим моей мамы прошел ее с первого до последнего дня.

Но что такое война, я поняла не из уроков истории и патриотического воспитания, а из простых строк фронтовика Юрия Левитанского:

Я меткой пули недолет.
Я лед кровавый в январе.
Я прочно впаян в этот лед –
Я в нем, как мушка в янтаре.

Интересно, какими словами описал бы Юрий Давидович нашу эпоху? То, что это будет совсем иной мир, он чувствовал в последние годы своей жизни и прогнозировал, что когда-нибудь мы обязательно придем к пониманию исторического хода событий и построению общества гуманизма.

«Грустно, что это будет нескоро, когда-нибудь после нас, – говорил он. – Я чувствую себя так, словно задержался в какой-то другой эпохе... на небольшой срок... Хотя обидно: жизнь такая долгая, а проходит так быстро».

Но вернемся в нашу зиму – что бы сегодня он, родившийся на Черниговщине (по сути Киевская область), сказал своим землякам? Пожалел бы о чем-то, чего он здесь при жизни не успел увидеть? И, главное – узнал бы он свою Родину, которую защищал?

Вряд ли, побывав «в том грозном быть или не быть», он мог предположить, что история снова должна будет повторить нам свои уроки, чтобы человечество не забывалось.

Что ж:

Совершай свое дело, зима!

Вот я тоже глаза прикрываю.

Я дурацкий колпак надеваю.

Человечество сходит с ума!


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
Обсуждение: 385 комментариев

Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
Обсуждение: 299 комментариев

Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
Обсуждение: 231 комментарий

Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
Обсуждение: 284 комментария

Антон Копасов: Последний американский шанс

Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

Василий Тютин: Олухократия

В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Антон Копасов: Мужчины сгорают

Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
Обсуждение: 170 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............