Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

9 комментариев
27 августа 2015, 11:02 • Клуб читателей

Деньги перестали быть целью капитализма

Иван Новиков: Деньги перестали быть целью капитализма

Деньги перестали быть целью капитализма
@ из личного архива

Если бы не сильная в военном отношении Россия, западные биржи давно бы уже рухнули и долги развитых стран были бы принудительно списаны всем миром под дулом НАТО. США нужна большая нестабильность, а лучше всего, конечно, война.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Ивана Новикова, в котором рассказывается о том, куда движется наша и мировая экономика.

Как объяснить сегодняшние события – агрессивную политику США и кровавую украинскую картинку? Как понять, чего ожидать и как действовать в ближайшем будущем?

Мы наблюдаем классическую борьбу за будущую власть при острейшей нехватке времени

Не вдаваясь в долгие объяснения и исследования, стоит отметить, что современный капитализм основан на ссудном проценте, для извлечения которого в экономике нужны щедрые источники прибыли. 

В 21 веке все государства и все рынки мира оказываются включенными в той или иной степени в единую плотную экономическую и финансовую систему тотальной конкуренции, которая приводит к дефициту источников щедрой прибыли. Отсутствие щедрых источников прибыли приводит к кризису долгов и инвестиций. Стихийно создается система дефицита источников ссудного процента. Назовем условно эту конструкцию глобализмом.

1

Этот процесс дефицита прибыли наблюдается еще с 70-х годов прошлого века, и возник он в самом центре финансового капитализма – в США. Проблема низкой прибыли с тех пор решалась за счет, прежде всего, населения Америки: снижения реальных зарплат среднего класса, ликвидации накоплений, бурного потребительского кредитования, массового привлечения дешевой рабочей силы экономических мигрантов.

И в этот период появлялись и щедрые источники ссудного процента – рынки резко расширились за счет падения СССР и социалистического лагеря, произошли массовый вывоз производств в страны третьего мира и информационная научно-техническая революция. Но этих источников оказалось недостаточно. В результате в 2008 году начался кризис.  

Сегодня же источниками ссудного процента является захват и передел уже имеющихся рынков, обесценение валют, рост фондовых индексов, скрытые дотации финансовой системе. Понятно, что такие источники экономического роста – фиктивны. Из реальных источников экономического роста  остается только надежда на скорую новую научно-техническую революцию.

Еще один реальный источник существования ссудного процента – всемерное стимулирование роста уровня потребления, за что приходится платить депопуляцией и половым разложением населения развитых стран.

Классическая формула капитализма «деньги – товар – деньги» устарела в связи с тем, что капитал уже завершил этап концентрации и самостоятельно контролирует выпуск бумажных денег через частную структуру – Федеральный Резервный Банк США (ФРБ). Соответственно, деньги сами по себе перестали быть целью капитализма.

2

Доказательство элементарное. Аудит Конгресса США выяснил, что в период с декабря 2007 г. по июнь 2010 г. ФРБ США выдал 15 частным банкам США и Европы финансовую помощь на сумму 16 триллионов долларов.

Эти операции не отражались в балансах и другой официальной финансовой отчетности ФРБ. Руководители государства не ставились в известность об этих операциях. Почти все деньги пошли на выкуп так называемых «токсичных» (проблемных) активов.

16 триллионов долларов, о которых случайно узнал Конгресс в 2010 году, – это сумма, сопоставимая с размером ВВП США и одновременно с размером государственного долга США. Сенат классифицировал этот случай как «социализм для богатых», без каких-либо иных выводов и действий в отношении ФРБ. Так капитализм нашел способ самовоспроизводства ссудного процента и превратился в глобализм. 

Соответственно, новую формулу современного капитализма (глобализма) правильно сформулировать так: «деньги – нестабильность – активы». То есть, имея возможность напечатать любую сумму денег, владельцы этих денег вынуждены придумывать способы отъема активов по всему миру, руководствуясь интересами принудительного обеспечения напечатанных денег реальным имуществом.

Поэтому мы видим: пропаганду тотального акционирования активов в развивающихся странах и их последующее размывание на западных биржах в пользу корпораций, приближенных к ФРБ; выбивание национальных суверенитетов стран, пытающихся сохранить контроль над национальными экономиками; поглощения компаний из стран третьего мира западными корпорациями; санкции, войны и подкуп в попытке ослабить экономических конкурентов; прямые военные вторжения с целью взять под контроль природные ресурсы.  

По факту, глобализм – это пылесос для высасывания имущества по всему миру экономическими, политическими и военными инструментами. Напоминает классический криминальный сценарий: имея неограниченные деньги, элита развитых стран отжимает у остальных стран собственность и подчиняет их. И, исходя из такого широкого взгляда на реальность, уже вполне можно количественно и качественно оценить влияние последних внешних событий на Россию и моделировать ситуацию.

3    

Следует отметить, что мир в курсе решения современных проблем с кризисом ссудного процента через эмиссию денег. Эксперты оценивают объем напечатанных денег для сдерживания кризиса накопленных убытков западных стран в сумму от 50 до 200 триллионов долларов. С учетом годового мирового ВВП в размере порядка 70 триллионов долларов (по оценкам Всемирного банка), экономика развитых стран имеет в связи с таким переизбытком убытков катастрофические риски. 

При таких постоянно нарастающих долгах правильно ежемесячно опасаться наступления коллапса развитых стран. Поэтому возникли Евразийский союз, БРИКС, ШОС, созданные с участием России как запасной вариант управления миром после возможного коллапса.

При этом только Россия является стержневым военным инструментом с большой ядерной дубинкой против военной машины НАТО. Если Россия устоит в военном и политическом отношениях, а страны НАТО падут в экономическом, то следующий управляющий центр мира, возможно, будет сформирован вокруг БРИКС, ШОС или Евразийского союза. Если Россия не устоит, то следующий центр мира снова сформируют США.

Если бы не сильная в военном отношении Россия, западные биржи давно бы уже рухнули и долги развитых стран были бы принудительно списаны всем миром под дулом НАТО. США нужна большая нестабильность, а лучше всего, конечно, война. И вот мы наблюдаем классическую борьбу за будущую власть при острейшей нехватке времени. 

Соответственно, логично ожидать дальнейшего ужесточения нестабильности вокруг России при дальнейшем продолжении гибридной войны. Все возможные санкции в отношении России, которые можно будет применить, с высокой долей вероятности будут применены. Прежде всего, финансовые, политические и торговые.

4

Следует опасаться расширения войны у границ с ИГИЛ* и обострения ситуации на Украине. Вполне можно ожидать дальнейшего катастрофического падения доходов от экспорта нефти. Еще больший риск заключается в политических провокациях против руководства России, включая варианты майдана, политического переворота или покушений на жизнь. И даже крайний риск прямого ядерного удара НАТО тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Если в таких условиях стойко и аккуратно дождемся падения рынков развитых стран, это будет вполне эквивалентно выигрышу в третьей мировой войне. Залог такого выигрыша – мирное суверенное существование среди нестабильности.  

Смягчение и парирование ударов противника в условиях такой гибридной войны тоже вполне возможно. Так как основной удар против России ожидается финансовый, то и отвечать придется на этом фронте. Варианты ответов много раз обсуждались экспертами, и поэтому давно известны. Не было только поводов ранее проявлять политическую решимость в их реализации. 

Уже сейчас можно планировать переход ценообразования на экспортируемое сырье исключительно в рублях и экспорт разрешить только по итогам торгов на отечественных биржах. Для ликвидации контроля США и Европы за нашими внешнеэкономическими операциями целесообразно ввести новую мировую валюту, варианты которой известны экспертам.

Для ликвидации технических ограничений на международные платежи целесообразно ускорить внедрение Центробанком РФ системы-аналога платежной системы SWIFT.

В условиях внешних санкций нужно быть готовыми отойти от принципов Вашингтонского консенсуса и заместить возвращаемые внешние валютные кредиты за счет эмиссии рубля. В условиях возможного списания средств наших золотовалютных резервов США или Европой необходимо подготовиться аннулировать аналогичные суммы нашего внешнего долга перед иностранными заимодавцами.  

Все эти меры резко увеличат шансы России в гибридной войне. И настоящая статья – это прямой повод поднять вопрос о немедленных политических решениях, актуальность которых сопоставима с политическими решениями руководства СССР перед Великой Отечественной войной.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............