Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
22 мая 2015, 17:45 • Клуб читателей

«А я с интернета скачал…»

Николай Андрющенко: «А я с интернета скачал…»

«А я с интернета скачал…»
@ из личного архива

«Википедию» для себя назвал теперь аббревиатурой ЛОН. Стал рассматривать статьи на этом ресурсе. Не нужно советского журнала «Крокодил» или 16-й страницы «Литературной газеты»: и без них смешно.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Николая Андрющенко о том, насколько грамотно составлены статьи в «Википедии».

Редкому современному человеку нужно объяснять, что такое «Википедия». «Знакомство» с ней у меня произошло заочное, с трагикомическими последствиями.

Википедия» – это произведение по принципу Черномырдина: «Хотели как лучше

Когда работал преподавателем испанского языка в университете, то заставлял студентов искать информацию таким путем: ежемесячно они должны были предоставить краткий реферат про Испанию.

Один студент, некий Дима, докладывал тему «Курорты восточного побережья Испании», и среди прочего про остров Ибица. В моих глазах недоумение. А он в ответ: «А я с интернета скачал…»

А я ему: «Скачивай хоть с туалета, надо же и собственной головой думать. Что ж такое получается – почти два года учился напрасно, читать не умеешь до сих пор. В слове из пяти букв две ошибки. Иди и не приходи, пока не научишься читать».

Ушел не он, а меня ушли, так как его мамочка была в масштабе города какой-то шишкой на ровном месте. Достаточно было ее звонка, чтобы меня уволили. Что ни делается, все к лучшему…

Казалось бы, я забыл про это. Но однажды мне стало любопытно, как же этот несчастный остров именуется в интернете и в «Википедии». И обнаружил, что там ведется «научная дискуссия» невежд и дилетантов о том, как же верно. И никому невдомек, что ведь можно посмотреть, справиться в словаре или атласе.

Ведь и то и другое составляют профессионалы высшего класса, за это ручаюсь, так как лично знаком с одним составителем словаря и корректором из службы геодезии и картографии. Что ж получается, по результатам дискуссии этих невежд испанцы должны решить, как им говорить и писать.

Стал рассматривать другие статьи. Не нужно советского журнала «Крокодил» или 16-й страницы «Литературной газеты». Например, Кельтское море – где такое? На Луне? А ветер, согласно «Википедии», дует только в Гринголандии.

А греческое слово «якорь», оказывается, пришло от варягов-викингов, которые появились на историческом горизонте в IX в., а переход начального «ан-» в «я» закончился в древнерусском языке в V в. И так далее.

Или же такой бред: «В 70-е годы прошлого столетия, когда шпротов в Балтийском море было достаточно много, шпротные консервы делали именно из шпротов. Сейчас же почти всю популяцию балтийских шпротов уже выловили, а консервы под названием «шпроты» продолжают делать, но уже не чисто из шпротов, а из кильки, причем с большим преобладанием в ней тюльки и другой мелкой рыбы и молодняка сельдевых рыб». Не я такую муть выдумал, «а с интернета скачал».

И ведь пишется всерьез, без тени улыбки. И самому автору даже не смешно. Уж коли зашла речь о рыбах, должен поделиться своими наблюдениями – когда составлял морской словарь, то решил схитрить, облегчить свой труд. Однако бесплатный сыр бывает только в мышеловке. 

Около 90% – это ложь, обман и невежество, потому «Википедию» для себя назвал теперь аббревиатурой ЛОН. Что касается рыб, то я все сравниваю и сопоставляю с такими авторитетами в этой области, как Сабанеев, Берг, Книпович, Линдберг, Герд, Расс. И никому не запрещено повторить мой опыт и перепроверить мое впечатление.

Удивляет меня другое – в последнее время появились даже ссылки в газетах, и причем у вполне нормальных авторов. Ведь абсолютное большинство статей – это подстрочный безграмотный перевод с английского с помощью ПРОМТа. А самое главное – анонимность, невозможно кого-то высмеять.

По этому поводу вспомнилось мое морское прошлое, которое внешне никак не связано с темой. Радиоэлектронавигационные и рыбопоисковые приборы на судах устанавливали, как правило, те и того производства, где судна строились.

И нам, штурманам, приходилось сталкиваться с приборами, которые были спроектированы и произведены по трем различным признакам, по происхождению: из США, из ГДР, ФРГ и Швеции, из Японии. Приборы из США в эксплуатации были просты, как хозяйственное мыло, для дураков, можно было научить пользоваться ими мартышку, но… нужно было, чтобы рядом стоял начальник радиостанции, постоянно прибор настраивал и ремонтировал.

То есть срок службы и надежность как у туфель из магазина ритуальных услуг, сделано про принципу: произвел товар, пусть торговля пробивает рекламой. С приборами из Японии другая проблема – хоть щеки надувай и прищуривайся, все равно японцем не станешь и образ мыслей японский не переймешь. 

Все так красиво и надежно, но проще выучить японский язык, чем научиться пользоваться японским прибором. А что было сделано немцами и шведами – почти навечно, дольше служит, чем само судно.

И прищуриваться не надо, как японец. Приборы советского производства были близки к немецким, но проще и надежнее. Достаточно назвать только один – пеленгатор Каврайского, ничего более простого, надежного и удобного в мире нет в этом роде.

Около трех тысяч лет назад одному хвастуну в Афинах было сказано: «Здесь Родос, здесь и прыгай». Это актуально и сегодня. Если живешь в России, то прыгай, говори, пиши, действуй, производи товары по-русски.

Что касается ПК и интернета, то, увы, и горько, и очень горько… На рубеже 60-х и 70-х годов свора геронтократии – Брежнев, Суслов и прочие – просто-напросто перепугались и лично Косыгина, и его реформ, ни, как говорится, себе, ни людям, как собака на сене.

В результате они спят спокойно в могилах, а мы, потомки, расхлебываем их лень и трусость. А могли быть впереди США, как в космосе. Получается по-ленински: два шага вперед, три – назад. Создали ПК и интернети с их помощью распространяем по миру и по стране ложь, обман и невежество.

А «Википедия» – это произведение по принципу Черномырдина: «Хотели как лучше…». Почти с первых дней возникновения «Яндекса» и до сего дня пользуюсь его услугами. Даже несмотря на то, что сын и друзья советуют сменить поисковик. Я остаюсь ему верным, исходя из принципа – выбираю меньшее из зол. Другие еще хуже, а вернее – смешнее.

Больше 15 лет я вижу почти ежедневно лозунг или логотип: «Найдется все». И он так меня умиляет и так веселит… Интересно, а работникам  «Яндекса» не смешно?

Верно – ЛОН найдется, а информация?

..............