Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
27 ноября 2015, 08:02 • Клуб читателей

Про Майдан, Пелевина и Суворова Александра Васильевича

Кира Берестенко: Про Майдан, Пелевина и Суворова Александра Васильевича

Про Майдан, Пелевина и Суворова Александра Васильевича
@ из личного архива

То, что апельсинами осеннее обострение не заешь, окончательно стало ясно 21 ноября 2013 года, когда стремление украинцев в Европу с ее мягким средиземноморским климатом переросло в новое революционное движение.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о годовщине начала так называемой революции достоинства.

По телевизору показывают кровавые снафы, подсказывая при этом зрителям, что чужая смерть – это весело и прикольно

«Унылая пора – мечтов не сбычиванье!» – описала бы я уходящую киевскую осень, если бы была поэтом.

«Мрак!» – как всегда, кратко и талантливо охарактеризовала бы мои стихи вместе с осенью, евромечтами и украинскими реалиями блистательная Элла Щукина.

Жаль, что нет шансов на публикацию этого гениального литературного «Квадрата» (заметьте, Эллочке даже черная краска не понадобилась), поэтому я попытаюсь развить наши с Эллой мысли прозаическим многословием.

И с медицинским уклоном.

Сделав в прошлом году на страницах ВЗГЛЯДа открытие в области эпидемиологии и доказав вирусную природу болезни Альцгеймера (вирус распространяется по волнам телеэфира), сегодня я хочу заняться психиатрией и исследовать медицинскую природу революций.

Для начала – с праздником!

Я пишу этот текст в день, когда все прогрессивное человечество отмечает 50 лет государственного переворота… ой, революции в Заире (следует сказать, что грань между госпереворотом и революцией очень тонка: за попытку совершить оный законодательством любой страны предусмотрена уголовная ответственнность. Но это за неудачную попытку. Удачная называется революцией, в особых случаях – Великой).

В эти же дни четыре года назад набирало силу движение «белоленточного» протеста в России 2011–2012 годов.

Да, ноябрь уж учудил: Великая октябрьская революция в переводе на европейский стиль оказалась ноябрьской, а дефицит солнечного света породил оранжевую революцию в Киеве 22 ноября 2004 года.

То, что апельсинами осеннее обострение не заешь, окончательно стало ясно 21 ноября 2013 года, когда стремление украинцев в Европу с ее мягким средиземноморским климатом переросло в новое революционное движение.

1

«У природы есть плохой погода»: на предпоследний уик-энд ноября прогулки на свежем воздухе в Киеве можно было не планировать, даже не глядя метеопрогноз: небо – оно на то и небо, чтобы плакать по нам – вечным двоечникам по истории и физике.

#{smallinfographicright=765507}Особой философской интриги на предмет качественного скачка украинского патриотизма в честь годовщины начала революции достоинства и свободы тоже не было: повалив памятники Ленину, порвав экономические связи с соседями и обескровив собственное производство, запретив российские сериалы и новогодние «огоньки», активисты подорвали опоры линий электропередачи, снабжающие энергией беглый Крым.

В этот раз пэрэмога была настолько громкой, что эхо от нее бумерангом вернулось к нам – по заявлению первого зама «Укрэнерго» Юрия Касича, повреждения ЛЭП в Херсонской области угрожают стабильной работе украинских атомных станций: «такие аварийные разгрузки АЭС – это очень опасно», – заявил Касич на брифинге.

Но меня беспокоит тот факт, что спустя четыре дня после случившегося, кроме взаимных обвинений в непатриотизме, у украинских чиновников, де-факто отвечающих за безопасность и экологию как минимум всей Восточной Европы, нет внятного плана ликвидации последствий данного «эпизода» и профилактики таких событий в дальнейшем.

Абстрагируясь от пафосных заявлений, кто из народов бывшего СССР больше вложил в общие победы и достижения, стоить напомнить, что последствия аварии на Чернобыльской АЭС ликвидировали в полном смысле слова «всем миром»: в Припять приехали врачи, пожарные и другие специалисты-ликвидаторы со всего Союза, а киевских детей принимали лучшие союзные здравницы.

Совершенно не хочется думать в таком направлении, но если ситуации суждено будет в какой-то мере повториться, скорее всего, помощь придет с той же стороны, что и почти 30 лет назад.

Формула «Запад нам поможет!» эффективна лишь для пособий для политологов о том, как играть на взаимных обидах двух некогда братских народов, помогая им расчесывать любой комариный укус до гнойной раны и развивая их неврозы и комплексы до массового маниакально-депрессивного психоза.

В общем, если и есть в нашем зыбком мире островок стабильности, то это формула «Разделяй и властвуй». Об авторстве этого секрета царствования спорят уже несколько веков. Так, немецкий публицист Генрих Гейне приписывал ее правителю Македонии Филиппу, отцу Александра Македонского, но не суть.

Главное, что этот принцип был основополагающим в политике Римской империи, да и само выражение «divide et impera» лучше звучит на латыни. Именно эта универсальная форма правления римского сената стала кредо по жизни каждого уважающего себя современного гетьмана. Особенно если он хочет дружить с гетьманом Соединенных Штатов.

2

«Человек привык видеть дьявола везде, кроме зеркала и телевизора» – в день 11-й годовщины оранжевой революции свой 53-й день рождения отпраздновал автор сценария реалити-шоу «Революция достоинства» (рабочее название «S.N.U.F.F.»).

Один из героев его ранних произведений – олигарх Борис Березовский – еще в конце 90-х заметил, что люди думают то, что им показывают по телевизору.

А по телевизору показывают кровавые снафы, подсказывая при этом зрителям, что чужая смерть – это весело и прикольно. Только история подтверждает народную мудрость о том, что горе приходит туда, где ему рады.

Стремительный XXI век не располагает к чтению книг: последние двадцать лет свою историю мы узнаем из анекдотов, комиксов, голливудских фильмов и интернета.

Ну и благодаря рекламе, конечно – при капитализме от каждого по способностям: исторические персонажи работают для нас героями самых рейтинговых рекламных роликов.

Из нее мы узнаем об их вкусовых предпочтениях, привычках и хобби, но ничего – об их мыслях и чувствах.

Так, великого русского полководца Александра Суворова мы знаем из ставшего классикой рекламного ролика Тимура Бекмамбетова (сериал «Всемирная история. Банк Империал»), где он скромно сидит за одним столом с Екатериной II:

 А что это у нас граф Суворов ничего не ест?

 Так ведь пост матушка, до первой звезды нельзя-с.

 Звезду Суворову Александру Васильевичу!

Известным мемом* стало последнее слово из ответа Суворова: «Ждем-с…».

А неизвестными или забытыми остались замечательные слова этого выдающегося человека, испытавшего взлеты и падения, почести и немилость власти предержащих: «непреодолимого на свете нет ничего».

Он родился 24 ноября 1729 года маленьким и болезненным, но преодолел все испытания судьбы и опередил не только свое, но и наше время, сказав о себе на прощание: «я был мал, был велик, при приливе и отливе счастья уповал на Бога и был неколебим, как и теперь». 

Через 286 лет после того, как родился самый знаменитый из русских победителей турок, турки решили сбить русский военный самолет. В день рождения Александра Васильевича я вспоминаю скромную мраморную плиту в Александро-Невской лавре и лаконичную надпись: «Здесь лежит Суворов».

Это все.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............