9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 14:34  |  vz.ru

Главная тема


США ради битвы за Ракку вооружат «Сирийские элитные силы»

«сотни детей ходят туда»


Михалков выступил с резкой критикой программ «Ельцин Центра»

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«наши слова были перевраны»


Ярмольник и Фоменко отказались комментировать скандальный радиоэфир про «вульгарных людей»

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


Чего боится олигарх

Константин Карасев, публицист
   24 ноября 2015, 10:06
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Константина Карасева о том, чего боится российская олигархия.

«Реально и эффективно на олигархию действует только страх бедности»

Предыдущие две публикации по затронутой тематике, «Расслоение людей в обществе абсолютно неизбежно» и «Доллар не оставляет нам выбора», были посвящены рассмотрению природы финансово-экономического богатства и специфики этого вопроса на международном уровне.

Последняя, третья часть этой работы посвящена российской олигархии (РО). Разумеется, тема очень непростая и объемная, поэтому рассмотрены будут лишь некоторые основные ее аспекты.

Зарождение олигархии

В 1991 году произошел слом социалистического направления в развитии страны. Государство закрепило законодательно наличие частной собственности на средства производства. Инструментом к такому переходу стала приватизация с распределением долей-ваучеров. В итоге, как и следовало ожидать, произошла концентрация капитала. Пути к этому были самые разные, зачастую или сомнительные, или и вовсе криминальные.

И кто же в постсоциалистической России стал капиталистом? В основной своей массе это были дети вторых и третьих секретарей обкомов КПСС или аффилированные с этими кругами люди.

Проблемы 

Став обладателями больших состояний и держателями контрольных пакетов акций крупных предприятий страны, они озаботились (в силу специфики своего сознания и уровня профессиональной подготовки) не столько развитием хозяйственного комплекса, сколько поиском путей увеличения прибыли иными методами.

Одна из важнейших проблем РО состоит в том, что многие из этих людей не могут создавать прибавочную стоимость. Зато они хорошо могут коррупционными методами делать финансовую ирригацию – отводить денежные потоки из госбюджета в свои карманы-предприятия.

А потом встает вопрос вложения полученных активов: в развитие предприятий или в личное пользование. Пропорции распределения в таких решениях бывают частенько совсем не разумными. И дальше наступает совсем интересный момент: в каких формах держать личные активы – в рублях, долларах, евро, в недвижимости или иных вложениях.

На ваш взгляд

 
В какой форме вы сталкивались в своей жизни с коррупцией?




Обсуждение: 81 комментарий
Тогда выясняется любопытная особенность современного мира. Если раньше, в заметных финансовых масштабах, человек мог свободно распоряжаться приобретенными деньгами, то в наше время глобальных финансовых систем эта лафа закончилась. В какой валюте ты держишь свои активы, от той страны (от людей, определяющих политику этого государства) ты и абсолютно зависишь.

Поэтому сейчас вся финансовая олигархия приобретает тенденцию к ориентированности на зоны валютных влияний, которые во многом будут зависеть от развития региональных цивилизационных проектов. Грубо говоря, имеешь доллары – ты в команде США, имеешь юани – в команде Китая, имеешь рубли – ты российский человек.

Специфика РО во многом определяется еще тем обстоятельством, что исторически сложилось такое положение в нашей стране, при котором власть и крупный капитал находятся рядом, но достаточно отдельно. Если в США крупный капитал, к примеру ФРС, это и есть фактическая власть, то в России это не так.

Наша власть хоть и зависит в определенной мере от крупного капитала, но, тем не менее, имеет явный приоритет и силу перед ним. Поэтому космополитически ориентированная часть РО имеет настроения к выводу капитала из России в офшоры и под иностранную юрисдикцию.

Ментальность

Приоритетная цель финансовой олигархии – постоянное увеличение своего богатства. При этом само богатство становится для них не столько средством к достижению цели, сколько непосредственно самоцелью. Эти люди становятся по своей функциональности азартными игроками.

Но только играют они не в рулетку или карты, а в бесконечное выжимание денег из любых жизненных ситуаций. Одни люди «гибнут за металл», а победители постепенно, но неуклонно, превращаются в нравственных драконов.

Есть старая восточная сказка о трех мечах. Для лучшего понимания трансформаций по пути «человек-дракон» здесь будет уместно кратко привести ее.

Давным-давно в одну страну прилетел злой и могучий дракон. Он захватил власть и жестоко угнетал всех жителей. Но стало известно, что в священном озере старая черепаха хранит три меча, которыми только и можно одолеть дракона. К черепахе пришел знатный и храбрый воин и попросил первый меч.

Получив меч, воин сразился с драконом в его дворце. Вышел герольд и объявил: «Дракон победил, да здравствует дракон!». Люди приуныли, но нашелся еще один храбрый воин, который пришел к черепахе и сказал: «Не обманывай, дай правильный меч».

Черепаха дала второй меч и сказала попутно, что никогда не обманывает. Со вторым воином вышло то же, что и с первым.

Люди совсем приуныли, но нашелся некий пастух, местный Иван-дурак, который пошел за третьим мечом. Взявши последний меч, он пришел к дракону, сразился и победил его. Тогда пастух решил посмотреть, как живет дракон-властитель. В соседних покоях он увидел несметные богатства.

Зачерпнув их руками, пастух задохнулся от радости и мельком взглянул в зеркало. Там он увидел, что у него уже почти отрасли когти и хвост дракона. Пастух понял, куда делись два предыдущих бойца, и сумел остаться человеком, бросив все богатства и уйдя оттуда.

В реальной жизни зачастую происходит вполне похоже на эту старую сказку. И олигархи почти никого не любят, но всех боятся, потому что не знают, кто любит их самих, а кто только их деньги. Человеческое счастье дается олигархам с большим трудом или не дается вообще. Это духовная цена материального богатства.

Первопричина коррупции

В погоне за деньгами перед РО встает простой вопрос: где находится «поле чудес в стране дураков», чтобы богатенький Буратино смог собрать денежный урожай? Есть две таких поляны – госзаказ или другой олигарх. Отсюда корни коррупции начинают свой рост.

Имеются точки приложения, их надо «освоить». А коррупция – лучший инструмент для этих целей, следовательно, на нее есть спрос и найдется предложение-реализация. Путь классического капитализма – создание прибавочной стоимости – долог, труден и норма прибыли сравнительно невелика. Значит, при недостаточно эффективном госуправлении РО частенько выбирает кратчайший путь между собой и прибылью – путь коррупции.

Противодействие коррупционной составляющей 

Помимо реальных практических мер (декларирование доходов и расходов, запрет на собственность за рубежом для госслужащих и депутатов и пр.), в стратегическом плане наше руководство пока использует мягкие методы воздействия на РО, вроде «васильевского наказания» и «сердюковского трудоустройства».

Не бегите за границу, в офшоры и западные страны, вкладывайтесь в своей стране – намекают им. Такой «шоколадный вариант» будет существовать, видимо, недолго. И та часть РО, что не поймет этого вовремя, сильно рискует отправиться следом за Гусинскими, Березовским и Ходорковским.

Чего боится РО?

Ответ прост: вовсе не тюрьмы и прочих уголовных наказаний. Реально и эффективно на олигархов воздействует только страх бедности. Для них нет ничего хуже, чем стать человеком с обычным уровнем достатка.

Поэтому самое действенное наказание для этих людей – это законодательно оформленное судебное право конфискации имущества. Детали проведения конфискации (как, у кого из родственников и близких, в каких размерах и так далее) важны не слишком-то, это все решаемо.

Важно осознать необходимость этой меры и иметь политическую волю к ее применению. Эту угрозу для коррупционеров легко «апгрейдить» прочими дополнительными мерами, закрепляющими достигаемый эффект.

Российская олигархия никуда не денется, не пропадет и не сгинет. Следовательно, необходимо создавать такие условия хозяйственной деятельности в России, чтобы олигархам было выгодно жить в своей стране, а не в чужой. Чтобы РО стремилась к созиданию национального богатства (не забывая и себя), а не к бездумному личному обогащению.

Процесс этот долгий и сложный, но вполне выполнимый. Богатенький Буратино должен дать своей стране золотой ключик процветания хозяйственного комплекса, чтобы результатами этого могли пользоваться все жители России.

А для этого очень нужно общественное понимание закономерностей и специфики такого явления, как РО – российская олигархия. Нужно иметь четкое представление о том, как добиться равновесия интересов всех социальных слоев нашего общества.

Без надежного общественного спокойствия и согласия в нашей стране, без гармонизации социальных интересов Россия не будет иметь прочного фундамента в развитии государства. А нам крепкий тыл очень скоро сильно понадобится.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
Обсуждение: 385 комментариев

Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
Обсуждение: 299 комментариев

Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
Обсуждение: 231 комментарий

Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
Обсуждение: 284 комментария

Антон Копасов: Последний американский шанс

Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

Василий Тютин: Олухократия

В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Антон Копасов: Мужчины сгорают

Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
Обсуждение: 170 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............