2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


Чего боится олигарх

Константин Карасев, публицист
   24 ноября 2015, 10:06
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Константина Карасева о том, чего боится российская олигархия.

«Реально и эффективно на олигархию действует только страх бедности»

Предыдущие две публикации по затронутой тематике, «Расслоение людей в обществе абсолютно неизбежно» и «Доллар не оставляет нам выбора», были посвящены рассмотрению природы финансово-экономического богатства и специфики этого вопроса на международном уровне.

Последняя, третья часть этой работы посвящена российской олигархии (РО). Разумеется, тема очень непростая и объемная, поэтому рассмотрены будут лишь некоторые основные ее аспекты.

Зарождение олигархии

В 1991 году произошел слом социалистического направления в развитии страны. Государство закрепило законодательно наличие частной собственности на средства производства. Инструментом к такому переходу стала приватизация с распределением долей-ваучеров. В итоге, как и следовало ожидать, произошла концентрация капитала. Пути к этому были самые разные, зачастую или сомнительные, или и вовсе криминальные.

И кто же в постсоциалистической России стал капиталистом? В основной своей массе это были дети вторых и третьих секретарей обкомов КПСС или аффилированные с этими кругами люди.

Проблемы 

Став обладателями больших состояний и держателями контрольных пакетов акций крупных предприятий страны, они озаботились (в силу специфики своего сознания и уровня профессиональной подготовки) не столько развитием хозяйственного комплекса, сколько поиском путей увеличения прибыли иными методами.

Одна из важнейших проблем РО состоит в том, что многие из этих людей не могут создавать прибавочную стоимость. Зато они хорошо могут коррупционными методами делать финансовую ирригацию – отводить денежные потоки из госбюджета в свои карманы-предприятия.

А потом встает вопрос вложения полученных активов: в развитие предприятий или в личное пользование. Пропорции распределения в таких решениях бывают частенько совсем не разумными. И дальше наступает совсем интересный момент: в каких формах держать личные активы – в рублях, долларах, евро, в недвижимости или иных вложениях.

На ваш взгляд

 
В какой форме вы сталкивались в своей жизни с коррупцией?




Обсуждение: 81 комментарий
Тогда выясняется любопытная особенность современного мира. Если раньше, в заметных финансовых масштабах, человек мог свободно распоряжаться приобретенными деньгами, то в наше время глобальных финансовых систем эта лафа закончилась. В какой валюте ты держишь свои активы, от той страны (от людей, определяющих политику этого государства) ты и абсолютно зависишь.

Поэтому сейчас вся финансовая олигархия приобретает тенденцию к ориентированности на зоны валютных влияний, которые во многом будут зависеть от развития региональных цивилизационных проектов. Грубо говоря, имеешь доллары – ты в команде США, имеешь юани – в команде Китая, имеешь рубли – ты российский человек.

Специфика РО во многом определяется еще тем обстоятельством, что исторически сложилось такое положение в нашей стране, при котором власть и крупный капитал находятся рядом, но достаточно отдельно. Если в США крупный капитал, к примеру ФРС, это и есть фактическая власть, то в России это не так.

Наша власть хоть и зависит в определенной мере от крупного капитала, но, тем не менее, имеет явный приоритет и силу перед ним. Поэтому космополитически ориентированная часть РО имеет настроения к выводу капитала из России в офшоры и под иностранную юрисдикцию.

Ментальность

Приоритетная цель финансовой олигархии – постоянное увеличение своего богатства. При этом само богатство становится для них не столько средством к достижению цели, сколько непосредственно самоцелью. Эти люди становятся по своей функциональности азартными игроками.

Но только играют они не в рулетку или карты, а в бесконечное выжимание денег из любых жизненных ситуаций. Одни люди «гибнут за металл», а победители постепенно, но неуклонно, превращаются в нравственных драконов.

Есть старая восточная сказка о трех мечах. Для лучшего понимания трансформаций по пути «человек-дракон» здесь будет уместно кратко привести ее.

Давным-давно в одну страну прилетел злой и могучий дракон. Он захватил власть и жестоко угнетал всех жителей. Но стало известно, что в священном озере старая черепаха хранит три меча, которыми только и можно одолеть дракона. К черепахе пришел знатный и храбрый воин и попросил первый меч.

Получив меч, воин сразился с драконом в его дворце. Вышел герольд и объявил: «Дракон победил, да здравствует дракон!». Люди приуныли, но нашелся еще один храбрый воин, который пришел к черепахе и сказал: «Не обманывай, дай правильный меч».

Черепаха дала второй меч и сказала попутно, что никогда не обманывает. Со вторым воином вышло то же, что и с первым.

Люди совсем приуныли, но нашелся некий пастух, местный Иван-дурак, который пошел за третьим мечом. Взявши последний меч, он пришел к дракону, сразился и победил его. Тогда пастух решил посмотреть, как живет дракон-властитель. В соседних покоях он увидел несметные богатства.

Зачерпнув их руками, пастух задохнулся от радости и мельком взглянул в зеркало. Там он увидел, что у него уже почти отрасли когти и хвост дракона. Пастух понял, куда делись два предыдущих бойца, и сумел остаться человеком, бросив все богатства и уйдя оттуда.

В реальной жизни зачастую происходит вполне похоже на эту старую сказку. И олигархи почти никого не любят, но всех боятся, потому что не знают, кто любит их самих, а кто только их деньги. Человеческое счастье дается олигархам с большим трудом или не дается вообще. Это духовная цена материального богатства.

Первопричина коррупции

В погоне за деньгами перед РО встает простой вопрос: где находится «поле чудес в стране дураков», чтобы богатенький Буратино смог собрать денежный урожай? Есть две таких поляны – госзаказ или другой олигарх. Отсюда корни коррупции начинают свой рост.

Имеются точки приложения, их надо «освоить». А коррупция – лучший инструмент для этих целей, следовательно, на нее есть спрос и найдется предложение-реализация. Путь классического капитализма – создание прибавочной стоимости – долог, труден и норма прибыли сравнительно невелика. Значит, при недостаточно эффективном госуправлении РО частенько выбирает кратчайший путь между собой и прибылью – путь коррупции.

Противодействие коррупционной составляющей 

Помимо реальных практических мер (декларирование доходов и расходов, запрет на собственность за рубежом для госслужащих и депутатов и пр.), в стратегическом плане наше руководство пока использует мягкие методы воздействия на РО, вроде «васильевского наказания» и «сердюковского трудоустройства».

Не бегите за границу, в офшоры и западные страны, вкладывайтесь в своей стране – намекают им. Такой «шоколадный вариант» будет существовать, видимо, недолго. И та часть РО, что не поймет этого вовремя, сильно рискует отправиться следом за Гусинскими, Березовским и Ходорковским.

Чего боится РО?

Ответ прост: вовсе не тюрьмы и прочих уголовных наказаний. Реально и эффективно на олигархов воздействует только страх бедности. Для них нет ничего хуже, чем стать человеком с обычным уровнем достатка.

Поэтому самое действенное наказание для этих людей – это законодательно оформленное судебное право конфискации имущества. Детали проведения конфискации (как, у кого из родственников и близких, в каких размерах и так далее) важны не слишком-то, это все решаемо.

Важно осознать необходимость этой меры и иметь политическую волю к ее применению. Эту угрозу для коррупционеров легко «апгрейдить» прочими дополнительными мерами, закрепляющими достигаемый эффект.

Российская олигархия никуда не денется, не пропадет и не сгинет. Следовательно, необходимо создавать такие условия хозяйственной деятельности в России, чтобы олигархам было выгодно жить в своей стране, а не в чужой. Чтобы РО стремилась к созиданию национального богатства (не забывая и себя), а не к бездумному личному обогащению.

Процесс этот долгий и сложный, но вполне выполнимый. Богатенький Буратино должен дать своей стране золотой ключик процветания хозяйственного комплекса, чтобы результатами этого могли пользоваться все жители России.

А для этого очень нужно общественное понимание закономерностей и специфики такого явления, как РО – российская олигархия. Нужно иметь четкое представление о том, как добиться равновесия интересов всех социальных слоев нашего общества.

Без надежного общественного спокойствия и согласия в нашей стране, без гармонизации социальных интересов Россия не будет иметь прочного фундамента в развитии государства. А нам крепкий тыл очень скоро сильно понадобится.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Александр Аловров: Извинения султана

26 июля 1903 года в Македонии турецким жандармом был убит российский консул Ростковский А.А. Это было второе убийство российского консула на Балканах. В те времена и Россия была сильнее, и султан был умнее. Подробности...

Василий Тютин: За что Западу нас любить?

Британия, в которой еще жива элита – это конкретные люди, лишившиеся с нашей помощью богатства, территорий, статуса, величия. Это нам хаханьки и «национально-освободительные движения», «деколонизация» и «нас там нет». А они все запомнили. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев

Виктор Пляшкевич: Шепотом их молитв Россия спасена

Я хочу сказать сейчас о трех русских женщинах, тех, чьим шепотом молитв в их одинокой тишине Россия, возможно, была спасена. Они, словно мать о дитяти, молятся о нас вот уже более ста лет. Подробности...
Обсуждение: 414 комментариев

Кира Берестенко: Закрепить пэрэмогу по законам точных наук

«Без бумажки ты букашка!» «Нет! – решительно ответили мы. – Без бумажки ты генеральный прокурор!» – что тут же доказал украинский президент, назначив Юрия Луценко руководить важным ведомством. Подробности...
Обсуждение: 288 комментариев

Кира Берестенко: Дзен-безвизм

Когда нам презентовали новый состав украинского правительства, моей первой эмоцией было разочарование, что я никого из них не знаю. Правда, вскоре я прочитала, что фраза «я не знаю» является одной из ключевых фраз дзен. Подробности...
Обсуждение: 158 комментариев

Антон Копасов: Запад прощается с многопартийностью

Феномен Трампа сейчас активно анализируют на Западе. Даже в России пытаются, отделяя зерна от плевел, разобраться, «а что это в Америке происходит». Хотелось бы добавить в эту кучу и свои три копейки. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Алексей Остальцев: Чей клан победил – того и правда

В доправовом обществе все решают семьи и кланы. Или «кумовья», как это всегда происходило на Украине. Чей клан победил – того и правда. Поэтому истерика патриотов вокруг Савченко – это всплеск кланово-семейного чувства. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Антон Копасов: Мы знаем, что вы сделаете дальше

В отличие от предсказанных Нострадамусом падений метеоритов, наводнений и прочих природных катаклизмов, которые предотвратить невозможно, с провокациями бороться можно и нужно. Есть простой способ. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Евгений Каргин: Проблема противоречий между США и Россией имеет несколько измерений

Некоторые аналитики говорят о том, что у России и США есть хорошие предпосылки для военно-политического союза: их больше не разделяет несовместимость идеологий. Однако в реальности все гораздо сложнее. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Кира Берестенко: Киевские протестные рецидивы

Почему украинские банки гибнут, а российские продолжают богатеть, принимая украинские вклады? Но главное: может ли настоящий патриот Украины работать в киевском отделении Сбербанка России? Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............